Главная страница

Гонконг и Беларусь подписали Договор об избежании двойного налогообложения

26.01.2017

16 января 2017 года Гонконг и Беларусь подписали Всестороннее соглашение (договор) об избежании двойного налогообложения. Соглашение было заключено по инициативе Гонконга и стало тридцать шестым по счету договором об избежании двойного налогообложения (ДИДН) Гонконга с другими юрисдикциями.

Соглашение позволяет резиденту одной стороны учесть налог, уплаченный в другой стране, в счет налогового обязательства, возникающего в стране его резидентства. Соглашение также устанавливает порядок налогообложения пассивных доходов:

– налог у источника на роялти составит 5% (ставка налога у источника на роялти в Белоруссии составляет 15% для компаний и 13% для физических лиц), а в случае с платой за использование или за право использования воздушного судна - 3%;

– налог у источника на дивиденды вне зависимости от доли лица, получающего дивиденды, в капитале выплачивающей их компании, составит 5% (ставка налога у источника на дивиденды в Белоруссии составляет 12% и 13% для компаний и физических лиц соответственно);

– налог у источника на проценты также составит 5% (ставка налога у источника на проценты в Белоруссии – 10% и 13% для компаний и физических лиц соответственно).

Доходы от международных перевозок, полученные резидентом Гонконга от источника в Белоруссии, также будут облагаться налогом в Гонконге, а не в Беларуссии.

Гонконгско-белорусское соглашение так же содержит положения об обмене налоговой информацией, и положения, направленное против злоупотребления льготами, предоставляемыми соглашением.

Более подробно узнать о преимуществах использования соглашений ДИДН, а также о практике использования гонконгских компаний в вашем бизнесе вы можете на консультации у нас в офисе. 

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


наверх