Главная страница

За прошедший год количество незаконно раскрытой информации значительно возросло

25.07.2017

В конце июня 2017 года был опубликован доклад компании InfoWatch (в прошлом дочерняя компания «Лаборатории Касперского»), где утверждается, что в России в 2016 году было зафиксировано 213 случаев утечки информации, в результате чего было скомпрометировано 128 млн. записей конфиденциальных данных, в том числе относящихся к банковским картам и счетам, а также другая подобная информация. По сравнению с 2015 годом число утечек увеличилось на 89%, а объем скомпрометированных данных вырос более чем в 100 раз.

Так же, по информации InfoWatch, Россия, по числу утечек, оказалась на втором месте в мире с долей 14% от общего количества утечек в 2016 году. При этом доля утечек платежной информации в России оказалась ниже, чем в остальном мире: 2,8 против 7,3%. Тогда как на компрометацию коммерческой тайны и ноу-хау пришлось 12,3 против 5,4% в мире.
Это объясняется тем, что в российских финансовых учреждениях уделяется достаточное внимание информационной безопасности, тогда как в промышленных компаниях, где ценным активом является именно коммерческая тайна, такая практика пока слаба.

Для России характерна более высокая по сравнению с остальным миром доля «квалифицированных» утечек данных — случаев, когда украденная информация сознательно используется в целях личной выгоды. В России этот показатель составляет 25,8%, в мире — 17,3%. Причина - низкий уровень культуры информационной безопасности.   По числу утечек данных в России лидируют госорганы (21,6%), высокотехнологичные компании (14,65), образовательные учреждения (13,6%) и банки (11,75).  В 2015 году на долю сотрудников организаций пришлось 84% утечек, в 2016 году — уже 65%. По миру аналогичный показатель равен 52 и 34% соответственно, отмечается в исследовании.

В методологии исследования InfoWatch оговаривается, что оно охватывает не более 1% случаев предполагаемого совокупного количества утечек. В компании считают, что подобраны случаи утечек, которые делают репрезентативную выборку и позволяют судить о количестве и типах утечек в целом.

По мнению рада экспертов, та часть утечек, которая сегодня становится известна широкой общественности, лишь вершина айсберга. Реальная ситуация намного хуже. При этом рост объема утечек в России в 100 раз по данным InfoWatch, эксперты объясняют в том числе и тем, что в 2016 году СМИ уделяли большее внимание этой проблеме в связи с ситуацией в мире, в том числе в связи с Панамским скандалом.
Вместе с тем, все эксперты согласны с главным выводом доклада – информационная безопасность в России оставляет желать лучшего, а количество утечек будет только нарастать.

Комментарий Hill:

Данный вопрос негативно влияет на сроки введения режима автоматического обмена информацией между Россией и западными странами, поскольку одним из ключевых элементов подобного обмена является гарантия сохранности конфиденциальной информации на территории данной страны.
Этот и другие факторы, оказывающие влияние на процесс внедрения автоматического обмена информацией между Россией и другими государствами, мы рассматриваем на индивидуальных консультациях у нас в офисе.

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.
К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: