Главная страница

Сингапур меняет правила ведения реестров бенефициарных владельцев и номинальных директоров

14.03.2017

Управление бухгалтерского учета и корпоративного регулирования Сингапура (ACRA) в начале марта 2017 года объявило о том, что с 31 марта 2017 года сингапурские компании, партнерства с ограниченной ответственностью (LLP), а также иностранные компании, зарегистрированные в Сингапуре, будут обязаны собирать и хранить информацию о своих бенефициарных владельцах в виде реестров контролеров (контролирующих лиц), а также предоставлять эту информацию государственным органам Сингапура по запросу.

Цель введения требования о реестре контролеров – обязательства Сингапура в части соответствия международным стандартам обмена информацией.

Основные требования данного закона сводятся к следующему:

Реестры контролеров должны храниться по адресу зарегистрированного офиса компании/LLP или агента (секретарской компании), который подает документы компании/LLP в реестр; они могут вестись как в бумажной, так и в электронной форме; будут храниться только в компаниях/LLP и не будут публично доступными.

Компании и LLP должны предоставлять доступ к реестрам контролеров Регистратору и сотрудникам ACRA, а также правоохранительным органам, таким как Департамент по расследованию коммерческих преступлений в составе полиции Сингапура, Бюро по расследованию коррупционных схем и налоговый орган Сингапура по их запросу.

Информация из реестров контролеров может использоваться правительственными агентствами только для целей администрирования или обеспечения исполнения законов в их ведении (например, для целей расследования нарушений в сфере легализации незаконных денежных средств). Компании и LLP должны будут уведомлять ACRA о месте хранения реестров своих контролеров при подаче ежегодных отчетов. Контролер должен предоставлять информацию и уведомлять об изменении информации компании/LLP.

От ведения реестров контролеров освобождаются сингапурские компании, которые  являются публичными и акции которых котируются на биржах Сингапура или за его пределами, являются финансовыми организациями,  принадлежат правительству или органу, созданному законом в общественных целях.

Также освобождаются иностранные компании, которые являются сингапурскими финансовыми организациями, публичными компаниями и партнерства с ограниченной ответственностью, где  все партнеры которых являются компаниями или иностранными компаниями, освобожденными от требования вести реестры контролеров.

Контролирующим лицом компании является физическое или юридическое лицо, которое обладает «значительной долей» в или «значительным контролем» над компанией, а именно в компании с акционерным капиталом – физическое лицо, доля которого составляет более 25% акций или боле 25% голосов в компании, в компании без акционерного капитала – физическое лицо, которое обладает правом на более чем 25% в капитале или прибыли компании.

Контролирующим лицом LLP является лицо (физическое или юридическое), которое владеет, прямо или косвенно, правом на более чем 25% долю капитала или прибыли LLP; либо правом на более чем 25% долю в активах LLP при его ликвидации а также владеет правом, прямо или косвенно, назначать или отправлять в отставку управляющего LLP или большинство управляющих LLP, если их более одного.

Компаниям будет дано 60 дней начиная 31 марта 2017 года, компании, созданные позднее этой даты, получат 30 дней со дня регистрации.  Ликвидатор компании или LLP будет обязан хранить документы ликвидируемой компанией в течение 5 лет (вместо 2 лет, как предписывалось ранее).

Номинальные директора компаний также обязаны раскрывать свой статус номиналов и лиц, назначивших их на позиции в компаниях. В этой связи у компаний появится обязанность вести не только реестры контролеров, но и реестры номинальных директоров, аналогичные реестрам контролеров.  При этом, номинальный директор обязан предоставить компании данные лица, назначившего его. Данные такого лица также включаются в реестр номинальных директоров. Если лицо перестало быть номинальным директором компании, оно обязано уведомить об этом компанию в течение 30 дней с момента отставки. Тот же срок дается для уведомления о любых изменениях, подлежащих отражению в реестре.

Реестры номинальных директоров компаний не будут публичными. Доступ к данным, отраженным в реестрах, будут иметь Регистратор и служащие ACRA, правительственные агентства и их офицеры по запросу.

Более подробно узнать о возможных последствиях введения процедуры автоматического обмена налоговой информацией, а также о практике использования сингапурских компаний в вашем бизнесе вы можете на консультации у нас в офисе. 

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: