Главная страница

По результатам референдума в Швейцарии отклонена реформа корпоративного налогообложения

16.03.2017

12 февраля 2017 года в Швейцарии состоялся всенародный референдум, посвященный принятию третьего пакета мер по реформированию налоговой системы. Большинство швейцарцев (59.1%) проголосовали против предложения правительства. Таким образом, реформа отложена на неопределенный срок.

Третий пакет налоговых реформ в Швейцарии разрабатывался более трех лет. 17 июня 2016 года он был одобрен парламентом Швейцарии.  Однако, за короткое время противникам реформы удалось собрать 50 000 подписей, в результате чего был назначен данный референдум.

Реформа корпоративного налогообложения предполагала замену льготных налоговых ставок для определенных категорий компаний более низкой универсальной налоговой ставкой. Она была вызвана давлением на Швейцарию Евросоюза, Большой двадцатки и ОЭСР (Организация Экономического Развития и Сотрудничества).

Главная цель реформы - сохранение привлекательности Швейцарии для бизнеса при соблюдении международных стандартов, в области противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выведения прибыли из-под налогообложения (BEPS).

В настоящее время налоговая система Швейцарии позволяет холдинговым компаниям и транснациональным корпорациям платить минимальный налог (на кантональном и муниципальном уровнях) с доходов, которые получены за пределами Швейцарии. Это делает Швейцарию привлекательной в глазах иностранных инвесторов, которые переносят головные офисы своих компании в конфедерацию, что вызывает сильное недовольство со стороны, в первую очередь, Евросоюза.  Благодаря налоговым льготам, которые предлагают отдельные швейцарские кантоны, ставка корпоративного налога на иностранный доход для компаний могла составлять не более 7.8%, что на порядок ниже, чем в ЕС.

В 2014 году власти Швейцарии согласились реформировать систему налогообложения и к 2019 году устранить специальный льготный режим, предоставляемый кантонами. По расчетам противников реформы, она может затронуть 24 000 иностранных компаний и порядка 150 000 сотрудников. Также государство потеряет 2,7 млрд. швейцарских франков в виде налоговых сборов.

Большинство экспертов затрудняются предсказывать дальнейшее развитие событий, однако сходятся во мнении, что в соответствии с рекомендациями ОЭСР и ЕС, Швейцария все равно должна провести ряд налоговых реформ.

По всем вопросам, связанным c использованием швейцарских компаний и банков вы можете обращаться за консультацией в наш офис.

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

 

К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: