Главная страница

Великобритания вводит штрафы за «агрессивное налоговое планирование»

20.03.2017

С 1 июля 2017 года будет введено уголовное наказание за непредотвращение уклонению от уплаты налогов. Это означает, что компания или партнерство будут нести ответственность, если физические лицо, действующее от их имени (в качестве сотрудника или подрядчика), содействует уклонению от налогов. Ранее для применения санкций к компании необходимо было доказать, что совет директоров был в курсе и был вовлечен в содействии уклонению от налогов. Теперь же уголовным преступлением становится не только содействие уклонению от уплаты налогов, но и отказ от информирования налоговых органов Великобритании лицом, которое обладает данными о налоговых злоупотреблениях.

Так, с 1 января 2017 года в Великобритании вступили в силу нормы, позволяющие налагать административные взыскания на лиц, которые способствуют уклонению от уплаты налогов и несоблюдению налогового законодательства другими лицами.

К лицам, способствующим уклонению от уплаты налогов, были отнесены бухгалтера, банкиры, юристы и другие консультанты, предпринимающие сознательные шаги, направленные на то, чтобы помочь другим лицам уклониться от уплаты налогов. Теперь налоговый орган может штрафовать всех, кто предоставляет услуги планирования, консультирования и другие профессиональные услуги для уклонения от налогов или физически перемещает средства в офшоры. Размер штрафа составляет 100% от неуплаченной суммы налога или 3000 фунтов, в зависимости от того, какая из сумм больше. Имя провинившегося консультанта также будет предано огласке налоговым органом.

В связи с этим профессиональные ассоциации Британских консультантов рекомендуют придерживаться Руководства профессионального поведения в отношении налогообложения, разработанного специализированными организациями бухгалтеров и других профессионалов.

Однако, подобные меры касаются в первую очередь резидентов Великобритании и мало затрагивают иностранных граждан, использующих британские компании. Поэтому британские компании по-прежнему остаются эффективным инструментом в международном бизнесе.

По всем вопросам, связанным c использованием британских компаний вы можете обращаться за консультацией в наш офис.

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: