Главная страница

Медведев поручил правительству рассмотреть возможность смягчения закона о КИК

31.03.2017

В конце февраля 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству рассмотреть возможность смягчения закона о деофшоризации в ответ на письмо бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

В своем письме на имя премьер-министра Титов предлагает изменить понятие контролируемой иностранной компании (КИК). Цель изменений — добиться подпадания под закон только тех компаний, которые имеют основной доход (50% и более) из российских источников при условии их контроля российскими же бенефициарами.

В настоящее время действие закона о КИК распространяется на всех без исключения владельцев, имеющих зарубежные структуры. При этом, возможные риски и налоговые последствия вынуждают российских бизнесменов покидать РФ. Так, акционер «Альфа-Групп» Михаил Фридман заявил о намерении сменить резидентство России на британское. В октябре 2016 года перестал быть налоговым резидентом России основатель USM Holdings Алишер Усманов.   

Распоряжение Медведева уже прокомментировали в Министерстве финансов и Федеральной налоговой службе, назвав предложенные изменения в закон о КИК преждевременными. Так, в пресс-службе ФНС отметили, что правила КИК технически сложны, что связано в том числе с особенностями международных стандартов финансовой отчетности. На данном этапе, по мнению ФНС «не представляется возможным оценить эффективность законодательства о КИК», поскольку еще нет данных об эффекте от исполнения закона о КИК.

Тем не менее, ряд экспертов считают, что власти могут пойти на смягчение законодательства КИК, учитывая современную экономическую ситуацию, санкции, введенные против российских компаний, и тот факт. Что само законодательства о КИК было принято в том числе и в связи с международными обязательствами России.

Более подробно узнать о том, возможно ли не попасть под КИК, владея иностранной компанией вы можете на консультации у нас в офисе.       

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


наверх