Главная страница

Федеральный Верховный суд Швейцарии отказал французским властям в предоставлении налоговой информации

23.05.2017

В апреле 2017 года Федеральный Верховный суд Швейцарии отказал в удовлетворении запроса французских властей о предоставлении информации о счете, открытом в швейцарском банке HSBC на имя двух французских налогоплательщиков. Основание для отказа – незаконный способ получения французскими властями первоначальных сведений о клиентах банка.

В 2015 году бывший сотрудник швейцарского банка HSBC, будучи специалистом отдела информационных технологий, похитил финансовую информацию о 100 тыс. клиентах банка, после чего скрылся во Франции. За совершенное преступление суд Швейцарии вынес ему заочный приговор о лишении свободы сроком на 5 лет.

Данная информация о счете французских налогоплательщиков также была украдена бывшим сотрудником HSBC и передана французским властям. Французские власти запросили детальную информацию (сведения об остатках, начисляемые проценты и т.д.) на основании франко-швейцарского соглашения об избежании двойного налогообложения.

Первоначально швейцарские власти согласились предоставить информацию, но клиенты HSBC оспорили это решение. Дело прошло все судебные инстанции вплоть до Федерального Верховного суда. Федеральный Верховный суд отказал в предоставлении информации, т.к. запрос французских властей составлен на основании сведений, полученных противоправным (согласно законодательству Швейцарии) путем.

Комментарий Hill Consulting

Таким образом, мы делаем вывод, что факт соблюдения законности в теме обмена данными по запросу или в автоматическом режиме играет ключевую роль. Данные, полученные незаконным образом, так же как и сфабрикованные запросы не имеют и не будут иметь юридической силы. Мы проводим персональные консультации, где сообщаем эксклюзивную информацию, о том, какие факторы будут мешать автоматическому обмену, включая факторы законности, развитости правовой системы различных юрисдикций и защиты данных. Также мы проводим персональные консультации, где предлагаем определенные инструменты, которые позволяют не попасть под автоматический обмен информацией, даже если он состоится. Приглашаем вас на наши консультации.

Записаться на консультацию можно по телефону +7 495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте. 

К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: