Главная страница

Американская консалтинговая компания прогнозирует сложности автоматического обмена

03.05.2017

Известная американская консалтинговая компания, специализирующаяся на оптимизации корпоративного налогообложения Sovos Compliance опубликовала доклад о возможных сложностях автоматического обмена налоговыми данными при использовании единого стандарта обмена (CRS).

Так, уже в мае и июне 2017 года 29 юрисдикций начнут собирать данные, предоставленные финансовыми организациями данных государств в рамках CRS. Однако, по прогнозам Sovos, большинство отчетов, которые будут переданы финансовыми организациями налоговым органам в течение следующий двух месяцев, могут быть отклонены и возвращены для корректировки и переподачи. Более того, некоторым финансовым организациям может понадобиться несколько раундов переподачи до того, как данные будут приняты налоговыми органами.

Компания делает подобные выводы, руководствуется исследованием прошлогодней подачи отчетов американскими финансовыми организациями в рамках FATCA, которое провела по заказу Sovos компания Aberdeed Group. Результаты исследования показали, что только 44% отчетов, поданных финансовыми организациями, были точными и полными. Основываясь на этих показателях, Sovos делает вывод, что только 40% отчетов, которые будут поданы в этом году в рамках единого стандарта обмена, будут содержать точную информацию.

Помимо этого, в докладе приводятся следующие аргументы:

– Огромные объемы данных. Ожидается, что они в 5 раз превысят объемы данных, передаваемых в рамках обмена информацией по запросам.

– Неоднородность требований к отчем в различных юрисдикциях. Некоторые юрисдикции имплементировали свои собственные варианты требований о предоставлении дополнительной информации. Например, в Индии есть требование включать в отчетность в рамках CRS даты рождения родителей держателя счета.

– Разный уровень технической оснащенности и профессионализма среди сотрудников банков и иных финансовых организаций. Так, банкам меньшего размера может просто не хватить ресурсов для своевременной подачи информации, что повлечет для них начисление штрафов за несоблюдение законодательства.

В связи с этим, по мнению авторов доклада, процесс 100% полноценного автоматического обмена данными может затянутся на неопределенное время.

Комментарий Hill Consulting

Данные выводы частично совпадают с прогнозами Hill, сделанными полтора года назад. Мы доносим эту информацию, а именно, что мешает развиваться автоматическому обмену и дойдет ли он до России нашим клиентам на персональных консультациях по автоматическому обмену данными.  Приглашаем на наши консультации тех, кому важно сопоставить факты из реальной жизни с данными выводами и понять, как наиболее оптимально действовать в данной ситуации.

Записаться на консультацию можно по телефону +7 495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.  

К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: