Главная страница

ОАЭ вводит НДС

02.10.2017

27 августа Президент ОАЭ Халифа ибн Зайд Аль Нахайян выпустил федеральный законодательный декрет о налоге на добавленную стоимость. Новый налог вступит в силу с 1 января 2018 года. Это решение вызвано обязательствами страны перед Советом по сотрудничеству стран Персидского залива, который принял решение ввести НДС во всех странах-членах в период до 1 января 2019 года.

Декрет устанавливает обязанность по уплате НДС, а также по ведению и подаче соответствующей отчетности для всех производителей и поставщиков товаров и услуг. Согласно договоренности, достигнутой членами GCC, стандартная ставка НДС составляет 5%; для определенных секторов предусматривается нулевая ставка и освобождение от НДС. В частности, нулевая ставка установлена для экспорта товаров и услуг за пределы страны-члена GCC, а также для международных пассажирских или грузовых перевозок.

Нулевая ставка также предусмотрена для поставки воздушных и морских судов, предназначенных для проведения спасательных мероприятий, поставки товаров и услуг, связанных с пассажирскими и грузовыми перевозками за рубеж и предназначенных для потребления на борту, и пр. Образовательные и медицинские услуги и связанные с ними товары и услуги тоже будут облагаться НДС по нулевой ставке.

Плательщикам НДС необходимо будет зарегистрироваться в качестве таковых в налоговом органе. Отчетность по НДС должна будет вестись на арабском языке, однако налоговый орган может принимать отчетность и на ином языке при условии, что налогоплательщик предоставит перевод отчетности на арабский язык, выполненный за счет и под ответственность налогоплательщика.

Декрет предусматривает наличие установленных зон (Designated Zones), критерии которых будут определены в исполнительных распоряжениях к законодательному декрету. Такие зоны будут считаться находящимися за пределами ОАЭ.  Ожидается, что подобное исключение будет сделано для эмирата Рас эль-Хайма.

Комментарий Хилл:

Сможет ли повлиять вводимый в ОАЭ НДС на деятельность клиентов, использующих компании государства не для внутреннего, а для международного бизнеса? Насколько использование компаний ОАЭ интересно в эпоху автоматического обмена информацией? Для того, чтобы узнать ответы на эти вопросы, приглашаем вас на индивидуальную консультацию в наш офис.

Записаться на консультацию можно по телефону +7 495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте. 

К оглавлению

Теги


наверх