Главная страница

Минфин РФ готовится исключить Гонконг из списка офшоров

03.10.2017

Министерство финансов России подготовило приказ об исключении Гонконга из черного списка офшорных зон. Это сделано в связи с ратификацией соглашения (договора) об избежании двойного налогообложения (ДИДН).

Данное соглашение между Россией и Гонконгом было подписано в январе 2016 г., и предусматривает, наряду с налоговыми льготами, обязательный обмен налоговой информацией. Так, уже ФНС исключила Гонконг из перечня государств и территорий, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Россией с января 2017 г. Это означает, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ, что прибыль контролируемой иностранной компании из Гонконга освобождается от налогов в РФ, поскольку ее постоянным местонахождением является государство (территория), с которым имеется международный договор России по вопросам налогообложения.

Подготовленный проект решения Минфина внесет изменения в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны). Приказ вступит в силу с 1 января 2018 года.

Комментарий Хилл:

Какие препятствия существуют для практического использования механизма ДИДН об обмене налоговой информацией, в результате чего, данные соглашения крайне мало используются в международном обмене информацией с РФ?

Какие проблемы в обмене информацией выявились при использовании на практике ДИДН с Кипром и Великобританией?

Как усилить позицию «бенефициарный собственник дохода» при использовании ДИДН Гонконг – РФ и Кипр-РФ для займов?

Для ответа обращайтесь за консультацией в наш офис. Записаться на консультацию можно по телефону +7 495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: