Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Минфин РФ готовится исключить Гонконг из списка офшоров

03.10.2017

Министерство финансов России подготовило приказ об исключении Гонконга из черного списка офшорных зон. Это сделано в связи с ратификацией соглашения (договора) об избежании двойного налогообложения (ДИДН).

Данное соглашение между Россией и Гонконгом было подписано в январе 2016 г., и предусматривает, наряду с налоговыми льготами, обязательный обмен налоговой информацией. Так, уже ФНС исключила Гонконг из перечня государств и территорий, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Россией с января 2017 г. Это означает, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ, что прибыль контролируемой иностранной компании из Гонконга освобождается от налогов в РФ, поскольку ее постоянным местонахождением является государство (территория), с которым имеется международный договор России по вопросам налогообложения.

Подготовленный проект решения Минфина внесет изменения в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны). Приказ вступит в силу с 1 января 2018 года.

Комментарий Хилл:

Какие препятствия существуют для практического использования механизма ДИДН об обмене налоговой информацией, в результате чего, данные соглашения крайне мало используются в международном обмене информацией с РФ?

Какие проблемы в обмене информацией выявились при использовании на практике ДИДН с Кипром и Великобританией?

Как усилить позицию «бенефициарный собственник дохода» при использовании ДИДН Гонконг – РФ и Кипр-РФ для займов?

Для ответа обращайтесь за консультацией в наш офис. Записаться на консультацию можно по телефону +7 495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


наверх