Главная страница

Министерство финансов РФ отчиталось об исполнении закона о КИК

04.09.2017

Директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Алексей Сазанов заявил, что благодаря деятельности министерства в РФ за 2016 год было выведено из офшоров более 6 тыс. компаний, которые уплатили в бюджет 3 млрд рублей дополнительных налогов.

Закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК) вступил в силу в 2015 году и был направлен в том числе на получение налогов с прибыли иностранных организаций, подконтрольных россиянам. Первый декларационный период после вступления в силу закона о деофшоризации наступил в 2016 году.

В 2017 году Министерство финансов продолжает пристально следить за исполнением закона и выявлять новые схемы ухода от уплаты налогов. При этом, по сообщениям СМИ, в министерстве признают, что в сегодняшнем законодательстве о КИК есть определенные неточности, которые требуют доработки, но внесение в документ фундаментальных изменений не планируется. Так, на предстоящей осенней сессии Госдумы планируется обсудить налогообложение операций с финансовыми активами.

По мнению многих экспертов, 3 млрд рублей налогов, полученных бюджетом, слишком незначительная сумма, куда, скорее всего, не вошли деньги крупного российского частного бизнеса.

Комментарий Хилл:

Законодательство о КИК существует как в США, так и в большинстве европейских стран. Основываясь на практике его применения можно сказать, что 6 тысяч компаний, большая часть которых связана, скорее всего, с госкомпаниями или публичными бизнесами -  очень незначительный показатель в масштабах России.  Большая часть компаний осталась незадекларированной.

Узнать о причинах, по которым большинство российских собственников не декларируют оффшорные компании, несмотря на существование законодательства о КИК в РФ, а также о том, какие инструменты используются в мировой практике, для того, чтобы оставаться в правом поле КИК вы можете на индивидуальных консультациях в нашем офисе.

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


наверх