Главная страница

Офшорный капитал россиян в три раза превышает валютные резервы России

05.09.2017

Граждане России хранят в офшорах сумму, равную 75 процентам валового национального дохода (ВНД), а объем резервов страны составляет 25 процентов от ВНД. Об этом говорится в исследовании Национального бюро экономических исследований США.

Объем валютных резервов России составляет почти 350 миллиардов долларов (данные ЦБ на 1 августа 2017 года). Таким образом, согласно оценке бюро, в офшорах хранится свыше триллиона долларов, или более 60 триллионов рублей.

При этом объем офшорного капитала равен по величине финансовым активам внутри страны, отмечается в документе. «То есть объем состояния, хранимого богатыми русскими за рубежом — в Великобритании, Швейцарии, Кипре и других подобных офшорных центрах, — равен активам, хранимым всем населением России внутри страны», — подчеркивают авторы исследования.

Эксперты указывают на экстремальный уровень неравенства и концентрацию ресурсов на основе ренты. В настоящее время перекос в распределении доходов в России находится на уровне США — 1 % граждан получают 20-25 процентов всех доходов в стране.

Россия стала страной, где проблема офшорного капитала и трансграничных активов стала наиболее значимой, считают авторы документа. Есть существенные расхождения в базовой экономической и финансовой статистике: в частности, большой разрыв между крайне высоким профицитом торговли в период с 1990 по 2015 годы и относительно ограниченным уровнем накопления иностранных активов. По мнению авторов, отток капитала и офшорный капитал — естественные кандидаты на объяснение этого парадокса.

Комментарий Хилл:

Создать для капиталов и его владельцев привлекательные условия в России с точки зрения защиты инвестиций, безопасности, развитости правовых институтов, сопоставимых с параметрами стран Запада – в этом состоит одна из насущных задач России.

Для правильной настройки безопасности вашего капитала и его инвестирования обращайтесь за консультацией в наш офис.

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: