Главная страница

Украина открыла данные о бенефициарах компаний

08.09.2017

Украина открыла данные о бенефициарах компаний и стала первой страной в мире, которая присоединилась к Глобальному реестру конечных бенефициаров (Open Ownership) – инициативе Transparency International по содействию прозрачности и предотвращению коррупции. Соответствующий меморандум был подписан 1 июня 2017 года.

В этот же реестр занесены данные о более чем 50 тысяч PSC – лицах с существенным контролем – из Великобритании.

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, благодаря нововведению, СМИ и общественность могут свободно использовать и анализировать открытые данные для публичного контроля, а IT-бизнес – создавать новые интернет-сервисы и проекты.

Transparency International — неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Основана в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. На настоящий момент у организации существуют отделения более чем в 100 странах мира, в том числе в России, Украине, Казахстане.

Главной задачей организации является борьба с коррупцией по следующим направлениям: формирование антикоррупционного мировоззрения и правосознания граждан; институционализация общественного контроля и общественного доступа к информации о работе государственных органов; обеспечение действенности существующих антикоррупционных механизмов; оказание юридической помощи по делам о коррупции. Наиболее известна по составляемым ежегодно рейтингам коррупции.

По заявлению ряда экспертов финансирование организации тесно связано с американскими и британскими спецслужбами, а сама организация является инструментом давления на развивающиеся страны

Документы и решения Transparency, как неправительственной организации, в том числе указанный меморандум, не являются обязательными для исполнения с точки зрения межгосударственных отношений, и носят рекомендательный характер.

Комментарий Хилл:

Процесс открытия данных о бенефициарах компаний испытывает значительные трудности в странах Запада в связи с тем, что затрагивает области, связанные с защитой персональных данных граждан, что является одним из основополагающих принципов конституционного строя большинства развитых стран.

Каким образом будут развиваться данные тенденции, и какие существуют механизмы защиты данных о бенефициарах компаний и сохранения конфиденциальности информации, вы можете узнать на наших индивидуальных консультациях.

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: