Главная страница
close
search icon

Агентство по борьбе с отмыванием денег создается в Европе

1066
20.07.2021

Европейский Союз планирует создать специализированный орган по борьбе с отмыванием денег с прямыми надзорными полномочиями над финансовыми организациями всех стран - участниц.

Уже в этом месяце Еврокомиссия представит законопроект о создании Агентства по борьбе с отмыванием денег (Anti-Money Laundering Authority, AMLA), которое должно начать работу в 2024 году. С 2026 года AMLA сможет контролировать трансграничные финансовые компании и штрафовать фирмы, нарушающие правила борьбы с отмыванием денег.

В рамках этой инициативы Еврокомиссия намерена добиться единого порядка применения антиотмывочных норм в странах-членах. Выполнение требований ЕК по контролю за подозрительными финансовыми операциями союза сдерживается неоднородной правоприменительной практикой в государствах-членах и нежеланием некоторых стран полностью выполнять директивы по борьбе с отмыванием денег. Создание нового агентства должно будет решить эту проблему. Полномочия нового контрольного органа со временем планируется существенно расширить.

На первом этапе под контроль нового органа попадут кредитные учреждения, платежные учреждения, обменные пункты, эмитенты электронных денег, а также «поставщики услуг виртуальных активов», т. е. операторы криптовалют.

После того как будет отработана система взаимодействия Еврофинмониторинга с национальными надзорными органами и сформируется первая практика прямого контроля за процедурами отмывания денег, новое ведомство планирует заняться нефинансовым сектором, деятельность которого также связана с рисками незаконной финансовой деятельности, – адвокатами, налоговыми консультантами, риэлторами, трастами и т.д.

Комментарий Хилл:

Пока не ясно, насколько сильно эти изменения отразятся на правилах ведения бизнеса. Это может привести к новым требованиям, которые компании финансового сектора в ЕС будут предъявлять к своим клиентам. Они могут столкнуться с дополнительными требованиями по сабстанс и предоставлению подробной информации о сути проводимых платежей и других операций. Поэтому стоит пересмотреть свою инвестиционную и финансовую политику.

Подобные изменения могут отразится и на процессе обмена финансовой информации. Росфинмониторингу и Федеральной налоговой службе РФ, вероятно, придется взаимодействовать не с отдельными юрисдикциями, как сейчас, а центральным органом ЕС.

Более подробно о том, как эта ситуация может отразиться на вашем бизнесе и о том, что можно предпринять в данной ситуации вы можете  узнать на консультации в нашем офисе.

Источник:

https://www.interfax.ru/world/777141

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК