Главная страница

Амнистии капиталов в России: четвертый этап

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1406
09.03.2022

4 марта 2022 года Госдума приняла в течение дня в третьем окончательном чтении закон о новом этапе амнистии капитала в России, который в том числе позволит декларировать наличные деньги и производные финансовые инструменты.

Документ предусматривает проведение четвертого этапа добровольного декларирования имущества и счетов в банках, обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов. Декларацию можно будет представить в период с 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года.

К параметрам, которые применялись во время третьего этапа, добавится возможность декларирования наличных денежных средств, а также не только ценных бумаг, но и других финансовых активов. Помимо акций или облигаций, можно будет легализовать производные финансовые инструменты: фьючерсные контракты, опционы, наличные средства.

Правительство считает, что таким образом оно поможет бизнесу защитить свои активы в условиях резкого усиления политического давления за рубежом, где объявлена охота за российскими активами.

Амнистия капиталов предполагает освобождение от ответственности за некоторые деяния. Речь идет об уклонении от уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин в крупном либо особо крупном размере, а также уклонении от уплаты налогов и сборов. Кроме того, предусмотрено освобождение от ответственности за непредоставление сведений, необходимых для налогового контроля, за нарушения российского валютного законодательства и все налоговые правонарушения.

Для амнистии, как и на предыдущем этапе, необходимо перевести средства и активы в РФ (наличные внести на российский счет). Если требуется амнистия в отношении деяний, связанных с транспортными средствами, то их придется перерегистрировать в РФ — ранее они просто декларировались. Гарантии будут предоставлены по валютным операциям со средствами на счетах, совершенным до 1 января 2022 года. В случае с наличными - по операциям, совершенным как до декларирования, так и в течение 30 дней после. Если ранее для амнистии требовался перевод в РФ всех средств на задекларированных счетах, то теперь условием является перевод всех средств или активов со счетов в иностранных банках без каких-либо уточнений.

Законопроект о новом этапе амнистии капитала был внесен в парламент правительством накануне. Это уже четвертый этап амнистии капиталов в России. Ранее подобные кампании проводились в 2015–2020 годах.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

В условиях усилившихся рисков для активов россиян за рубежом амнистия может быть востребована, однако, для попавших под санкции лиц она может сильно осложниться, если, например, их иностранные активы, включая недвижимость, счета и прочее будут заморожены. При этом, самой востребованной может стать амнистия наличных, поскольку позволяет их легализовать без объяснения источников происхождения при условии внесения на российский счет не позднее 30 дней после декларирования. В Правительстве РФ считают, что через банки, которые не попали под санкции, и их «дочки» за рубежом «вполне спокойно можно возвращать деньги в Россию». Однако, не ясно, достаточно ли перевода в РФ всех активов с декларируемых счетов или необходим перевод со всех зарубежных счетов, независимо от того, указывались ли они в декларации.

Амнистия не будет касаться криптоактивов.

Мы поможем вам правильно оценить все риски, возникающие как при амнистии капиталов и переводе активов в РФ, так и при отказе от декларирования своих активов и участия в данной амнистии и принять взвешенное решение, соответствующее именно вашей ситуации. Если вы решите декларировать ваши активы, то наши специалисты помогут собрать все необходимые документы, заполнить декларацию, при необходимости взаимодействовать с налоговой инспекцией, что практически исключает какие-либо претензии со стороны ФНС.

Более подробно о том, как амнистия капитала может отразиться на вашем бизнесе и на вашем личном благосостоянии, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-27-08-21-02.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close