Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Амнистия капиталов 3.0: закон вступил в силу

309

31.05.2019

29 мая Президент Российской Федерации подписал в окончательном виде ряд Федеральных законов, определяющих порядок проведения третьего этапа Амнистии капиталов:

«О внесении изменений в Федеральный закон "О добровольном декларировании…» ( №110 - ФЗ , Закон об амнистии капиталов), о внесении изменений в НК РФ УК РФ
( №111 - ФЗ ), в УК РФ ( №112 - ФЗ ), и в КоАПП ( №113 - ФЗ и №114 - ФЗ ).

В ходе первого (с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года) и второго (с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года) этапов амнистии не было требования репатриации активов в Россию. Теперь льготы и гарантии по амнистии будут действовать только при перерегистрации зарубежных бизнесов в специальных административных районах (САР) - остров Октябрьский в Калининграде и остров Русский во Владивостоке, и при переводе в Россию личных средств с зарубежных счетов.

Подать спецдекларацию с указанием своих зарубежных счетов и компаний в рамках «третьего этапа декларирования» (так официально называется это новое продление) можно с 3 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года.

На этапе рассмотрения в Госдуме условия третьего этапа амнистии были достаточно жёсткими, по принципу «всё или ничего». Гарантии по амнистии предполагалось предоставлять только при переводе всех средств с зарубежного счета, и избавлении от всех существующих иностранных компаний (КИК). Подписанный же текст закона таких требований не содержит, заявитель, как и на первых двух этапах, может раскрыть только часть своих активов ли имущества за рубежом.

Деньги с личных счетов надо перевести в российские банки, но закрывать сами счета законодатель не требует, так что после подачи спецдекларации их можно вернуть обратно за рубеж.

Комментарий Хилл.

Новый этап амнистии будет гораздо менее либеральным, чем предыдущие. Самое главное – не продлевается возможность безналоговой ликвидации КИК. Кроме того, в амнистии не смогут участвовать иностранные структуры без образования юридического лица (фонды, трасты и др.).

Весьма ограничен тоже перечень юрисдикций, компании которых можно перевести в РФ. В действующей редакции закона о САР редомицилировать компанию в Россию можно, только если она зарегистрирована «в государстве, которое является членом или наблюдателем Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF/ФАТФ) и (или) членом Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Moneyval/Манивэл)». Из популярных среди россиян юрисдикций в ФАТФ входят только Гонконг и Сингапур, а в Манивэл – Кипр, Мальта и страны Восточной Европы, хотя все они офшорами и не являются.

В апреле этого года Минэкономразвития предложило включить в список разрешенных государства – члены Карибской группы разработки мер борьбы с отмыванием денег (CFATF/КФАТФ), одной из 8 региональных групп, созданных по типу ФАТФ. (подробности – в нашей новости на эту тему). В эту группу входят практически все местные офшоры, включая БВО, Невис, Багамские и Каймановы и др., однако эти изменения пока не внесены в закон.

Напомним также, что одним из главных условий переезда иностранной компании в РФ остается инвестиция в размере 50 млн. рублей в российскую экономику.

Все эти ограничения Закона о международных компаниях существенно сужают круг потенциальных участников и без того не очень комфортного третьего этапа амнистии капиталов.

Более подробно об особенностях третьей амнистии вы можете узнать на консультациях у нас в офисе.

К оглавлению

Теги


наверх