Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Амнистия против автообмена: теперь и для кипрских счетов россиян

240

17.01.2019

По существу, всего месяц остался до окончания амнистии капиталов, и те, у кого есть не задекларированные счета на Кипре, и кто всё еще думает, надо ли участвовать, получили дополнительный стимул. По заявлению представителя министерства финансов Кипра Найи Сирими, сделанным в начале января 2018 года, все данные по банковским счетам россиян за 2017 год, которые следовало передать в рамках автоматического обмена информацией, были предоставлены России в сентябре 2018 года. Данные за 2018 финансовый год будут переданы в сентябре 2019 года.

Переданная информация должна раскрывать имя клиента, номер счета, название и реквизиты финансового института, данные о состоянии счета на конец года, инвестиционные доходы клиентов от продажи акций, проценты по вкладам и облигациям.

Сомнения в том, что Кипр предоставил России информацию о банковских счетах, появилось у части экспертов в октябре 2018 года, когда Швейцария отказалась предоставить Кипру информацию о банковских счетах в рамках международного обмена налоговой информацией. Налоговая служба Швейцарии посчитала, что Кипр не отвечает международным требованиям к конфиденциальности и безопасности данных.


Комментарий Хилл:

К началу 2019 года к автоматическому обмену банковской информацией присоединились уже более 100 стран. Из них 82 государства договорились передавать информацию Федеральной Налоговой Службе РФ.
Действительно, до последнего времени, были сомнения, что Кипр передаст информацию РФ. Также, точно не известно, что именно и в каких объемах было передано в адрес ФНС РФ. По нашим данным, часть банков просто не успела подготовить информацию в полном объеме. Тем не менее, рекомендуем еще раз, и, видимо, это – последний шанс, подумать о возможном участии в амнистии капиталов.
В целом, и в первую очередь в результате внешнего давления, Кипр пересматривает свое отношение к российскому бизнесу, о чем так же свидетельствуют новые требования кипрских банков.
Мы можем, конечно, предложить альтернативу кипрским банкам, однако следует иметь ввиду, что требования к нерезидентным компаниям ужесточаются везде – и в банках и по месту их регистрации. Более подробно об особенностях эффективного ведения бизнеса в условиях повсеместной борьбы с офшорами вы можете узнать на консультации в нашем офисе.


Источник:
https://thebell.io/kipr-peredal-rossii-informatsiyu-o-schetah-na-ostrove/
К оглавлению

Теги


наверх