Главная страница

Ангела Меркель пригрозила Лихтенштейну евроизоляцией

485

26.02.2008

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что княжество Лихтенштейн может столкнуться с европейской изоляцией, если не проведет реформу банковской системы, направленную на исключение ряда документов из сведений, составляющих банковскую тайну. Об этом пишет The Financial Times.

Заявление Меркель последовало после двусторонних переговоров с премьер-министром княжества Отмаром Хаслером. На них руководители двух стран должны были обсудить вопросы, связанные с налоговым скандалом, в результате которого Лихтенштейн уже обвинил Германию в нарушении суверенитета княжества.

Напомним, что германские спецслужбы признались в том, что оплатили получение базы данных клиентов лихтейнштейнского банка LGT, составляющих банковскую тайну. Среди клиентов кредитной организации оказались многие состоятельные немцы, уходящие с помощью счетов в Лихтенштейне от высоких налогов в Германии. Кронпринц княжества Алоис назвал меры спецслужб драконовскими.

Тем временем, в Германии начались расследования против более тысячи бизнесменов. Все они обвиняются в том, что создавали в Лихтенштейне компании для сокрытия налогов на сотни миллионов евро.

В свою очередь, Ангела Меркель заявила, что германских парламент может заблокировать вступление Лихтенштейна в Шенгенскую зону. По словам канцлера, "она не будет удивлена", если парламентарии свяжут вопросы вступления в зону с банковским скандалом. Меры своих спецслужб канцлер комментировать не стала - ожидается, что официальные комментарии об этом появятся только в марте.

Лихтенштейн является одной из европейских стран, которая привлекает зарубежные компании низкими налогами. Россия считает это государство, наряду с Сан-Марино, Объединенными арабскими эмиратами, Монако, Мальтой, Андоррой и другими странами - офшорной зоной.

К оглавлению

Теги


наверх