Главная страница

Арбитражный суд Северо-Западного федерального округа приравнял перевод акций в офшоры к уклонению от уплаты налогов

30.03.2016

Арбитражный суд Северо-Западного округа вынес прецедентное решение в пользу Федеральной налоговой службы РФ по вопросу о том, нужно ли облагать налогом вывод акций компании в офшоры для дальнейшего перераспределения контроля над ними. Суд постановил, что у такой схемы нет никакого экономического смысла, кроме уклонения от налоговых выплат.

В качестве ответчика выступило ООО "Капитал", которое контролирует около 79 % акций ПАО "Северсталь". ФНС по Вологодской области в 2009–2010 годах по итогам выездной проверки доначислила фирме 214 млн. рублей налога на прибыль и еще 100 млн рублей пеней. "Капитал" косвенно контролирует ряд кипрских офшоров, непосредственно владеющих акциями "Северстали". В 2009 году два из них – Astromoon Ltd и Loranel Ltd – провели допэмиссию в пользу своих акционеров, получив в счет оплаты акции "Северстали" на $437 млн, и передали их компаниям Anters Associates Ltd и Lanton Enterprises Ltd в качестве вклада в их уставный капитал. 
Поскольку фактически доход получили только последние две фирмы, другой экономической целесообразности, кроме уклонения от уплаты налогов, в сделке не было, сочли в суде: нулевая ставка налога применяется только к реальным получателям дохода, значит, "Капитал" должен был удержать налог по ставке 20%.

Представители ООО «Капитал» намерены обжаловать решение в Высшем арбитражном суде.

По мнению экспертов решение Арбитражного суда Северо-Западного федерального округа свидетельствует о тенденции использования концепции необоснованной налоговой выгоды в случаях, когда государство видит среди последствий подобных сделок неуплату налогов либо их уплату в меньшем размере, даже несмотря на то, что формально закон нарушен не был.

По всем вопросам, связанным с изменениями в российском законодательстве и правоприменительной практики в РФ вы можете обращаться за консультацией в наш офис.

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

 

К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: