Главная страница

Армения ратифицировала Многостороннюю конвенцию BEPS MLI

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1261
27.09.2022

Армения ратифицировала Конвенцию BEPS MLI, которая вступает в силу через три месяца после сдачи на хранение ратификационной грамоты в ОЭСР. Она будет применяться для соглашений с конкретными юрисдикциями. Положения Конвенции будут применяться с 1 января года, следующего за ее вступлением в силу по налогам у источника и всем другим налогам в отношении налогооблагаемых периодов, начинающихся по истечении 6-месячного периода после даты вступления в силу. Таким образом, окончательно Конвенция заработает в Армении в 2024 году.

При этом Армения ратифицировала данный договор с целым рядом отсрочек и оговорок.

Многосторонняя конвенция MLI – это международный документ, направленный на определение мер против размывания транснациональными компаниями налогооблагаемой базы. Конвенция дает четкое определение методам уменьшения налогового бремени, затрагивая вопросы фискально-прозрачных образований, лиц с двойным резидентством, переводов дивидендов; статуса регулярного представительства; использование методов устранения двойного налогообложения.

Все участники конвенции, к которым теперь присоединилась и Армения, признают необходимость скоординированных международных действий. Только так возможно избежать двойного налогообложения без проведения регулярных двусторонних переговоров между странами. 

Правительство Армении уточнило, что оставляет за собой право не применять некоторые предложения Конвенции к национальным налоговым соглашениям. В этом вопросе юрисдикция руководствовалась намерением соответствовать минимальным стандартам для улучшения споров в соответствии с пакетом BEPS. В правительстве Армении считают, что даже принятие минимальных мер Арменией поможет предотвратить использование компаниями гибридных схем уменьшения налогов и предотвратить злоупотребление со стороны бизнеса отдельными положениями международных налоговых соглашений.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Ратификация Арменией данной Конвенции именно сейчас, в том числе и в плане противодействия злоупотреблениям по соглашениям СоИДН и, особенно, по предотвращению искусственного уклонения от статуса постоянного представительства связана, на наш взгляд, и с опасением вторичных санкций со стороны Запада из-за увеличения присутствия российского бизнеса в республике после начала специальной военной операции на Украине. Многие российские компании не просто открыли свои представительства в Армении, а релоцировали в республику целые подразделения, как, Яндекс и другие компании в сфере информационных технологий, что во многом связано со льготным налогообложением в данной сфере.

Принятая, пусть и с оговорами, Многосторонняя конвенция BEPS MLI, значительно сужает возможность критики Армении со стороны Запада.

В практическом плане принятие конвенции может повлиять на использование преимуществ СоИДН. Так, в преимуществах СИДН может быть отказано, если будет доказано, что одна из основных целей заключения сделки — получения налоговых льгот. В связи с этим компаниям стоит пересмотреть свою структуру. Также следует пересмотреть свои трансграничные операции и спланировать заранее, пока есть возможность реструктурировать эти операции так, чтобы договор не рассматривался как приводящий к получению выгоды в соответствии с СоИДН.

Вместе с тем Армения остается одной из самых привлекательных юрисдикций для российского бизнеса. Страна является членом Евразийского экономического союза и Таможенного союза, что значительно облегчает экспортно-импортные операции. Условия ведения бизнеса, несмотря на схожесть законодательства, проще, чем в России. На территории Армении работают российские банки. Здесь также действует облегченная процедура получения ВНЖ и смены резидентства.

Работа через Армению, даже несмотря на принятие Конвенции, которая заработает в полную силу только в 2024 году, позволяет вам значительно сократить влияние санкций на ваш бизнес, сохраняя при этом высокий уровень конфиденциальности и безопасности и разумное налогообложение.

Более подробно о том, как эффективно работать с Арменией, открыть счет в местном банке, при необходимости получить ВНЖ республики в целях смены резидентства РФ, вы можете на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close