Багамы приводят режим экономического присутствия в соответствие с требованиями ОЭСР

Багамы приводят режим экономического присутствия в соответствие с требованиями ОЭСР

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

462
17.02.2023

Правительство Багамских островов внесло в Палату собрания законопроект, направленный на выполнение всех требований Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) в отношении режима реального экономического присутствия международных компаний на островах.

Так, все компании уже обязаны иметь реальное экономическое присутствие на Багамских островах в соответствии с ранее принятым в 2018 году законом Bahamas under the Commercial Entities (Substance Requirements) и некоторыми дополнительными поправками, внесенными в него в 2019 году. Однако данным мер оказалось недостаточно. Поэтому в июле 2022 года ОЭСР подготовила рекомендации Багамским островам как одной из четырех юрисдикций, чье правоприменение стандарта экономического присутствия нуждается в «существенном улучшении». После этого в октябре 2022 года ЕС включил Багамы в черный список юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых целях, из-за недостатков в обеспечении соблюдения режима отчетности по экономическому присутствию в сочетании с нулевой или номинальной ставкой корпоративного налога.

Новые поправки к Закону об экономическом присутствии направлены на совершенствование законодательной базы юрисдикции для того, чтобы она соответствовала международным стандартам, а также требованиям ЕС и ОЭСР.

Эти меры должны ускорить процесс обмена информацией с другими юрисдикциями. Также предусмотрены штрафные меры для организаций, не соблюдающих требования Закона. Таким компаниям будет дано 28 дней на устранение недостатков и проведения аудиторской проверки. Если проверка выявит дальнейшее несоответствие, регулятор выдаст компании уведомление с требованием выполнить требования в течение 14 дней. Невыполнение этого требования может привести к наложению штрафа в размере до 300 000 Багамских долларов, что эквивалентно 300 000 долларам США, и, в конечном итоге, к исключению из Реестра компаний островов.

Правительство Багам работает и над другими способами повышения уровня соблюдения законодательства, в первую очередь над модернизацией электронного портала, который позволит компаниям, зарегистрированным на Багамах, подавать отчеты об экономическом присутствии через Департамент внутренних доходов.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Багамы, как и многие другие классические офшоры, вынуждены менять свое законодательство в соответствии с требованиями международных организаций, хотя данные изменения крайне невыгодны для самих юрисдикций. Так, на Багамах доход от регистрации и сопровождения компаний составляет около 30% ВВП. Поэтому, формально выполняя предъявленные требования, правительство Багам сохраняет определенные льготы для компаний.

В связи с этим требования по сабстанс применяются только к так называемым «релевантным» бизнесам, к которым относятся:
1. Выдача займов под процент, если это одна из основных активностей компании;
2. Получение дохода от дивидендов или купли – продажи акций дочерних компаний (чисто холдинговой деятельности;
3. Бизнес, связанный с интеллектуальной собственностью;
4. Торговые контракты со своей аффилированной компанией;
5. Оказание услуг на коммерческой основе в адрес своей аффилированной компании;
6. Бизнес в области морских перевозок.

Релевантными являются также лицензируемые виды деятельности (банки, страховые компании, инвестиционные фонды) и штаб-квартиры – но эти виды деятельности в нашей практике встречаются достаточно редко.

При этом Багамы – не единственная страна, в которой будут ужесточены требования по экономическому присутствию.

Мы рекомендуем владельцам компаний в офшорных юрисдикциях, таких как Багамы, БВО, Сейшелы и прочих подобных юрисдикциях, обратиться в наш офис за подробной информацией. Мы поможем соблюсти новые требования по сабстанс, а при необходимости подберем альтернативную «белую» дружественную юрисдикцию.

Более подробно о том, как данная ситуация может сказаться на вашем бизнесе, вы можете узнать на индивидуальной консультации.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close