Главная страница
/news/code/biznes-poluchil-otsrochku-na-god-v-otkaze-ot-mezhdunarodnykh-nalogovykh-lgot/

Бизнес получил отсрочку на год в отказе от международных налоговых льгот

225

28.01.2020

Конвенция против злоупотреблений соглашениями об избежании двойного налогообложения (MLI), заработает в России не с 2020 года, как планировалось ранее, а с 2021-го. Отсрочка поможет бизнесу лучше подготовиться к ужесточению налогового контроля.

Старт MLI в России отложен по формальным причинам. Перед началом применения конвенции страны, между которыми есть договоры об избежании двойного налогообложения (ДИДН), должны обменяться уведомлениями о завершении внутренних процедур. При этом MLI может вступить в силу только с 1 января года, следующего за тем, в котором улажены все формальности.

Россия не направила такие уведомления, как и ее партнеры по налоговым соглашениям. Планируется, что основная работа в этом направлении завершится в 2020 году.

MLI должна кардинально ограничить применение льготных налоговых ставок. Например, иностранные холдинговые, управляющие и финансирующие компании исключены из перечня компаний, при выплате дохода которым можно будет применить льготы.

При этом, налоговые органы РФ уже применяют схожие с MLI инструменты проверки. Так, концепция фактического получателя дохода (ФПД) предполагает, что при выплате пассивного дохода из России в пользу иностранной компании и применении льгот по соглашению об избежании двойного налогообложения нужно обосновать бизнес-цель создания такой иностранной компании.

Также существует статья 54.1 Налогового кодекса (против необоснованной налоговой выгоды), которая позволяет налоговикам доказать отсутствие деловой цели создания фирмы или проведения операций и также оспорить применение льгот по соглашениям об избежании двойного налогообложения.

Комментарий Хилл:

Перенос начала применения MLI - положительная новость для отечественного бизнеса. Данная отсрочка позволит компаниям, при необходимости, провести реструктуризацию. 

По ее словам, отсрочка MLI по меньшей мере до 2021 года позволит компаниям серьезнее подготовиться — оценить ее влияние на свой бизнес, и если налоговая экономия сведется к нулю, провести реструктуризацию. Также компаниям нужно быть готовым обосновать наличия в сделке или при реструктуризации реальной деловой цели.

Более подробную информацию об использовании ДИДН в вашем бизнесе, а также о том, как можно наиболее эффективно подготовить вашу компанию к введению конвенции MLI можно узнать на консультации в нашем офисе.

Источник:

https://www.rbc.ru/economics/26/12/2019/5e0484559a79476468423e09?fbclid=IwAR1l6CTw7ybOo8m-W_CD792iuf...

К оглавлению

наверх