Главная страница

БВО открывают реестр директоров компаний

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1332
31.08.2022

С 1 января 2023 года имена всех директоров компаний Британских Виргинских островов будут доступны зарегистрированным пользователям онлайн-системы Комиссии по финансовым услугам БВО.

Реформа является результатом недавних поправок к Закону о коммерческих компаниях, в соответствии с которым компании обязаны подавать данные о своих директорах в Комиссию по финансовым услугам с 2016 года. Однако до сих пор данные не были публичны.

Тем не менее новое законодательство предусматривает частичное сохранение конфиденциальности. Так, поиск необходимо будет проводить по названию компании, а не по имени директора, при этом запрос будет платным. Доступная информация не будет включать даты рождения или адреса директоров, а имена бывших директоров не будут публиковаться.

Поправки также создают основу для создания публичного реестра контролирующих лиц. При этом поправки допускают в ряде случаев ограниченный доступ к такому реестру. Ранее Британские Виргинские Острова обязались ввести такой реестр к 2023 году, с некоторыми оговорками, включая то, что такие реестры станут международным стандартом. Однако введение такого реестра перенесено на неопределенный срок.

Помимо этого, поправки вводят обязательную финансовую отчетность для компаний, не ведущих деятельность на острове. Отчетность надо будет предоставлять регистрационному агенту не позднее 9 месяцев после окончания финансового года компании. Зарегистрированный агент будет обязан проинформировать Комиссию, если он не получил годовую декларацию в течение 30 дней после установленной даты. Однако информация, поданная зарегистрированным агентом, не будет доступна публично, и регагент не будет обязан подавать ее какому-либо регулятору или правительственному органу БВО.

Закон также отменяет 7-летний период приостановки деятельности для ликвидированных компаний, так что они будут распущены немедленно, или в течение полугода для компаний, которые в настоящее время находятся в состоянии ликвидации. Ликвидированные компании могут быть восстановлены в реестре путем подачи заявления в течение 5 лет с даты роспуска при условии соблюдения определенных требований.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Приняв данные поправки Британские Виргинские Острова формально выполнили требования таких международных организаций, как ОЭСР и ФАТФ. Однако поиск по открываемому реестру будет максимально усложнен, планируется взимание платы за каждое действие, а 100% идентифицировать директоров в силу неполноты предоставляемой информации вряд ли возможно. Введение публичного реестра бенефициаров и контролирующих лиц вообще отложено на неопределенный срок. Информация об уже закрытых компаниях или компаниях, находящихся в стадии ликвидации, раскрытию не подлежит.

Тем не менее БВО по-прежнему входит в серые и черные списки значительного числа государств, что может затруднить использование их компаний.

Альтернативой классическим офшорам могут стать компании из низконалоговых юрисдикций, таких как ОАЭ или Гонконг, которые обладают характеристиками офшоров, но, вместе с тем являются признанными во всем мире респектабельными юрисдикциями.

Наша компания оказывает услуги по регистрации и сопровождению компании в этих и других подобных юрисдикциях.

Более подробно о том, как работать с офшорами в нынешних условиях, и о том, какие альтернативы офшорам существуют, вы можете на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close