Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Черногория: Банкротство двух популярных у россиян банков

1192

12.12.2018

В пятницу, 7 декабря, Центральный банк Черногории принял решение о введении временной администрации в банках Атлас (Atlas Bank) и Инвестиционном банке Монтенегро (Investment Bank of Montenegro, IBM). Эти два банка – самые популярные на рынке с точки зрения открытия счетов для нерезидентов, в том числе, для офшорных компаний, и широко продвигались множеством агентов как в самой Черногории, так и в России.

Меры по введению временного внешнего управления были приняты на основе результатов проверок, проведенных ранее в Atlas и IBM Bank, «с целью защиты интересов вкладчиков и предотвращения дальнейшего ухудшения финансового положения в Atlas и IBM Bank, и в соответствии с Законом о банковской деятельности», говорится в сообщении ЦБ Черногории. Проверки показали, что капитал, который имеют эти банки, оба принадлежащие бизнесмену Душко Кнежевичу, не соответствует уровню риска их бизнеса.

Было заявлено, что клиенты Atlas и IBM Bank, смогут повторно использовать свои услуги с понедельника, однако по сообщениям наших источников на сегодня, в банках доступно только получение заработной платы и пенсий. Снятие денег со вкладов и другие операции не производятся. Заблокированы карты также кредитные и дебитные карты, не работают банкоматы этих банков.

В СМИ сообщается, что проблемы у банков начались еще в июле с подозрений в отмывании денег, в том числе, через другие банки и компании, связанные с высокопоставленными чиновниками из Азербайджана. В числе фигурантов расследования – компания Kaspia Property Holdings из Дубаи, которая также упоминалась в связи с рядом скандалов на Мальте.

Депозиты в Черногорских банках застрахованы на сумму до 50 тыс евро, но получат ли, и когда, свои деньги вкладчики, пока не известно. Число вкладчиков с депозитами выше этой суммы, например, в банке Атлас, составляет более 500 человек. Временная администрация введена на 45 дней, и по ее результатам будет определяться дальнейшая судьба банков. Скорее всего, банки будут подвергнуты процедуре банкротства или сменят владельцев.

Комментарий Хилл:

Черногория является развивающейся перспективной юрисдикцией, популярной среди российских бизнесменов. Этому способствует, в отличие от многих других европейских стран, в целом благоприятное отношение к россиянам, климат, транспортная доступность и безвизовый режим с Россией, облегченные условия для получения вида на жительство, низкие налоги, отсутствие законодательства о КИК.

Для тех, кто выше всего ценит конфиденциальность, важным является то обстоятельство, что Черногория не присоединилась к соглашению об автоматическом обмене информацией.

Новый всплеск интереса к этой стране вызвало в этом году решение о запуске Программы инвестиционного гражданства Черногории, конкурирующей по цене с программами государств Карибского бассейна.

С другой стороны, рынок и практики делового оборота здесь еще не устоялись, и имеют место определенные риски в финансовой и других областях деятельности. Впрочем, лихорадит банковскую сферу сейчас во многих странах.

Если вас интересуют возможности, предоставляемые этой страной для налогового планирования, бизнеса и жизни, или у вас есть счета в одном из упомянутых выше банков, и вам требуется какая-либо помощь, обращайтесь в наш офис.

К оглавлению

Теги


наверх