Главная страница
close
search icon

Черногория раскрыла данные россиян, получивших "золотые паспорта"

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

984
18.10.2021

Министерство внутренних дел Черногории по опубликовало список из 166 человек, получивших гражданство республики в обмен на инвестиции. Документ содержит преимущественно имена граждан России, Украины и Китая.

Опубликованные 166 имен новых граждан Черногории представляют собой список из 48 заявителей и 118 членов их семей, получивших гражданство в 2020-2021 гг. В списке встречаются российские и украинские имена и фамилии, а также граждане Китая, США и других стран. Личные данные граждан не разглашаются, однако имена и места их рождения указаны. Среди заявителей — тезки бывшего главы Ростуризма Олега Сафонова и гендиректора Avito Владимира Правдивого.

Ранее представители Евросоюза неоднократно указывали, что программы "экономического гражданства" недопустимы в рамках союза. Ввиду ожидаемого вступления в ЕС Черногория обязалась закрыть программу до конца 2021 года.

Программа "экономического гражданства" началась в Черногории в 2019 году. Власти надеялись продать 2 тыс. паспортов и получить 4,8 млрд. евро инвестиций. Однако в 2019 году желающих получить гражданство Черногории не нашлось, а в текущем 2020 году число обратившихся за гражданством было на порядок меньше, чем ожидалось.

По действующим условиям иностранцы могут получить паспорт Черногории, вложив от 250 тыс. евро до 450 тыс. евро, в зависимости от региона, в строительство отеля или другого инфраструктурного объекта, важного для страны. Дополнительные взносы — от 100 тыс. евро. Это, а также ожидаемое вступление Черногории в ЕС в 2025–2026 годах делало эту программу, наверное, лучшей по критерию цена–качество по сравнению как с аналогичными возможностями на Мальте и в Болгарии (от 1 млн. евро), так и карибскими паспортами (от 150 тыс. долл.). А низкие ставки НДФЛ и корпоративного налога (9–11%) и отсутствие законодательства о контролируемых иностранных компаниях открывают еще и широкие возможности для использования этой юрисдикции в фискальном планировании.

Программа завершается, однако у вас еще есть около месяца, чтобы успеть в ней поучаствовать.

Комментарий Хилл:

Помимо Европы спросом у россиян пользуются такие юрисдикции, как например, Сент-Китс и Невис, Гренада, Доминика. Более того, паспорта за пределами ЕС даже более востребованы. Они, во-первых, дешевле, а во-вторых, в этих странах предъявляют меньше требований к документам соискателей.

При этом программы инвестиционных паспортов испытывают постоянное давление со стороны Евросоюза из-за непрозрачности процесса отбора кандидатов и возможности получения документа, позволяющего въезжать, как в случае Черногории, или жить и работать в любой из стран ЕС, разного рода нежелательным элементами.

Более подробно о программах инвестиционного гражданства вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник:

https://bit.ly/3AV1hOe

telegram-27-08-21-02.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК