Главная страница
close
search icon

Чистый отток капитала из России с начала года вырос в полтора раза

216

01.09.2020

Чистый отток капитала из РФ в январе-июле 2020 года вырос в 1,5 раза, до 34,9 млрд. долл., по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, когда он составил 22,8 млрд. дол.

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ в январе-июле 2020 года уменьшилось, по предварительной оценке, в 1,9 раза, до 24,6 млрд. долл. по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Профицит внешней торговли РФ за семь месяцев 2020 года снизился в 1,8 раза, до 53,0 млрд. долл. с 97,4 млрд. долл. в прошлом году.

Как отмечается в комментарии ЦБ, сокращение профицита счета текущих операций было обусловлено главным образом сжатием положительного сальдо торгового баланса в результате более существенного уменьшения экспорта товаров по сравнению с их импортом на фоне неблагоприятной международной конъюнктуры для основных российских экспортных товаров. Совокупный дефицит остальных компонентов счета текущих операций сократился преимущественно в результате уменьшения дефицита баланса услуг и снижения выплат инвестиционных доходов в пользу нерезидентов.

Международные резервы РФ уменьшились за семь месяцев текущего года на $8,8 млрд против роста на 43,1 млрд. долл. за аналогичный период прошлого года, что было связано с погашением суверенного долга, а также продажами иностранной валюты Банком России.

Ранее ЦБ РФ сообщал, что, по предварительной оценке, в январе-июне 2020 года профицит текущего счета составил 22,3 млрд. долл., внешнеторговый профицит - 46,3 млрд. долл, чистый вывоз капитала - 28,9 млрд. долл.

Комментарий Хилл:

Если в прошлом году отток капитала был связан в основном с ростом иностранных активов как банков, так и компаний, что следует из статистики ЦБ РФ, то сейчас главными причинами стало сокращение объемов внешней торговли на фоне пандемии короновируса, а также ввиду снижения цен и объемов поставок углеводородов за рубеж. Не последнюю роль сыграла также продолжающаяся санкционная политика в отношении России.

Отток капитала - это не обязательно незаконный вывоз или «бегство» капитала», это лишь свидетельство того, что российские инвестиции за рубежом сильно превышают приток инвестиций в Россию. Все большее число российских бизнесов перемещает центр своей экономической активности в Европу или другие регионы мира.

Какие сложности возникают при организации инвестиций за рубежом?

Как правильно осуществить релокацию бизнеса в одну из европейских стран, и как выбрать подходящую юрисдикцию?

Какие при этом возникают налоговые последствия?

Ответы на эти и другие вопросы вы можете получить на консультации у нас в офисе или он-лайн.

Источник:

https://www.interfax.ru/business/721332

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies.

ОК