Главная страница

Допэмиссия Bank of Cyprus проводится без учета интересов российских акционеров

545

20.08.2014

28 июля 2014 г. Bank of Cyprus объявил о завершении первого раунда размещения бумаг, который по установленным банком условиям проводился среди квалифицированных инвесторов. Банк выпустил 4,2 млрд новых акций на 1 млрд евро по цене 0,24 евро за бумагу. Среди покупателей — американский инвестор Уилбур Росс и Европейский банк реконструкции и развития, которые выкупили акции на 400 млн. и 100 млн. евро соответственно. При этом Bank of Cyprus в ходе проведения допэмисси явно предпочел западных инвесторов существующим акционерам, значительное число которых составляют граждане РФ. Так, до первого раунда не было допущено большинство миноритариев Bank of Cyprus, которые квалифицированными инвесторами не являются. Важно отметить также, что европейские и американские инвесторы получили акции банка с существенным дисконтом.

Вместе с тем, существующие акционеры банка смогут купить акции во время второго раунда размещения, который начался 31 июля 2014г.. Миноритариям предложено до 20% выпущенных бумаг на тех же условиях, что и институциональным инвесторам. Это делается «в том числе, чтобы способствовать принятию резолюции акционерами на внеочередном общем собрании», — как говорится в официальном сообщении банка.

Тем не менее российские миноритарии Bank of Cyprus намерены подать в суд на Совет директоров банка с иском о причинении ущерба существующим акционерам. В результате допэмиссии доли бывших вкладчиков банка, ставших акционерами в результате финансового кризиса на острове, размоются на 40-50%. Миноритарии не желают нести потери ради улучшения финансового положения банка, так как их не устраивает ни цена размещения, ни другие его условия. По их мнению, взможность для существующих акционеров купить 20% акций выглядит подачкой со стороны совета директоров, мировая практика — это предоставление приоритетного права на выкуп акций существующим акционерам. При этом, в 2013 году вкладчики получали акции из расчета 1 евро за акцию, цена новых акций для квалифицированных инвесторов на 75% ниже.

Решение о допэмиссии Bank of Cyprus принял по требованию кипрского ЦБ, который торопит банк с размещением ценных бумаг в преддверии европейских стресс-тестов. Привлеченные средства позволят увеличить достаточность капитала банка с 10,6 до 15,6%. Допэмиссия также поможет банку вернуться на биржу — торги его акциями были приостановлены в марте 2013 года.

К оглавлению

Теги


наверх