Главная страница

Доступ к реестрам островов Мэн, Гернси и Джерси будет открыт через три года

301

24.06.2019

Правительства Зависимых британских территорий - островов Мэн, Гернси и Джерси заявили 19 июня, что они рассмотрят требование ЕС о том, чтобы зарегистрированные в них компании опубликовали имена своих реальных владельцев (бенефициаров) в общедоступной базе данных к 2023 году.

На первом этапе, в 2021 году острова собираются открыть свои существующие реестры бенефициаров для доступа правоохранительных органов и подразделений финансовой разведки стран ЕС.

На следующем этапе они сделают эти реестры публичными. Этот этап, однако, состоится только после публикации обновленной 5-ой директивы ЕС по AML, которая запланирована на январь 2022 года. В течение 12 месяцев после этого, то есть к 2023 году, Зависимые территории представят свои законодательные предложения о доступе общественности к реестрам бенефициарам, в соответствии со стандартами стран-членов ЕС.

Комментарий Хилл:

Напомним, что сейчас действует 4-ая Директива AML (Директива о борьбе с отмыванием денег) ОЭСР, которая обязывала все государства-члены ЕС создать реестры бенефициаров еще в 2017 году. До настоящего времени не все страны ЕС выполнили это требование. На пути его реализации – масса как политических, так и технических трудностей. Это тот самый случай, когда, как говорится, строгость законов компенсируется сложностью их исполнения.

Примеров тому является Регистр компаний Великобритании. С 2016 года компании должны сообщать, кто на самом деле их контролирует, но у Рееестра нет полномочий или ресурсов для систематической проверки того, подают ли четыре миллиона фирм, зарегистрированных в Великобритании, корректную информацию. По данным СМИ, только два человека за последние 2 года подвергались судебному преследованию за предоставление ложных заявлений в реестр.

О том, какие стратегии развития международного бизнеса можно рассматривать в современных условиях, какие юрисдикции лучше использовать в средне- и долгосрочной перспективе для организации компаний и инвестиционных фондов, а также о том, как выполнять ужесточающиеся требования зарубежных регуляторов, вы сможете узнать на индивидуальных консультациях у нас в офисе.


https://www.theguardian.com/world/2019/jun/19/jersey-guernsey-and-isle-of-man-to-set-up-public-regis...
К оглавлению

наверх