Главная страница
close
search icon

ЕС может подать судебный иск против Кипра и Мальты за «золотые паспорта»

265
23.10.2020

Европейская комиссия направила властям Мальты и Кипра письма с официальным уведомлением о нарушении правил ЕС при реализации программы предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Такое уведомление является первым шагом к началу разбирательства из-за процедур, нарушающих правила Евросоюза. В Брюсселе считают, что продажа «золотых паспортов» противоречит базовому пониманию гражданства как выражения особых отношений преданности, солидарности и подлинной связи между государством и его народом.

Еврокомиссия провела юридический анализ и пришла к выводу, что продажа гражданства ЕС подрывает взаимное доверие государств-членов к решениям друг друга о предоставлении гражданства и указала на важность того, «чтобы ни одно государство-член не использовало схемы, которые, по сути, приводят к продаже гражданства ЕС».

У Мальты и Кипра есть два месяца на то, чтобы ответить на официальное уведомление комиссии, после чего могут быть приняты дальнейшие меры.

Кипр уже заявил, что остановит действующую схему предоставления паспортов с 1 ноября, однако намерен возобновить ее в обновленном варианте, Мальта также уведомила о своем намерении изменить схему предоставления гражданства.

Комментарий Хилл:

И Кипру и Мальте крайне не выгодна приостановка программы «золотых паспортов». В отличие от Мальты, экономика Кипра напрямую зависит от этой программы. Так, с 2013 по 2018 год кипрская программа «Гражданство в обмен на инвестиции» принесла от 7,6 до 9,7 млрд. евро и обеспечила около 10 тысяч рабочих мест. Девелоперы получили из этой суммы 41,6%, юристы и финансисты — 22,1%. Поэтому правительство Кипра уже заявило, что разрабатывает новую концепцию программы, взамен схемы «Гражданство в обмен на инвестиции». В новой программе речь не обязательно пойдет о предоставлении кипрского гражданства в обмен на инвестиции. Инвесторам могут быть предложены другие стимулы или привилегии.

Тем не менее, именно Мальта открыто выступила против действий Еврокомиссии.

Для получения более подробной информации по вопросам инвестиционного гражданства, вида на жительства и налогового резидентства обращайтесь за консультацией в наш офис, в том числе и онлайн.

Подробнее на РБК:
https://bit.ly/3dOAY2u


К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК