Главная страница
/news/code/es-obnovil-chernyy-spisok-ofshorov/

ЕС обновил «черный список» офшоров

244

28.02.2020

18 февраля 2020 года министры финансов ЕС обновили список юрисдикций, которые не сотрудничают с ЕС в сфере соблюдения правил борьбы с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег. В «черный список» были добавлены четыре таких традиционных офшора как Каймановы острова, Палау, Панама и Сейшельские острова. Помимо этого, в данном списке были оставлены 8 юрисдикций: Американское Самоа, Фиджи, Гуам, Самоа, Оман, Тринидад и Тобаго, Вануату и Виргинские острова США.

Для попадания в черный или белый список ЕС все юрисдикции оцениваются по трем основным критериям:

- налоговая прозрачность

- справедливое налогообложение

- ведение на территории реальной экономической деятельности (сабстанс)

Те юрисдикции, которые не соответствует ни одному из этих критериев, в случае невыполнения требований Еврокомиссии в установленные сроки, автоматически попадают в данный «черный список».

Комментарий Хилл:

Присутствие той или иной юрисдикции в «черном списке» предполагает существенное ограничение сделок с ней, а также мониторинг всех операций с данной юрисдикцией со стороны контролирующих органов ЕС, что необходимо учитывать в работе с европейскими компаниями. Кроме того, данный шаг может еще больше ослабить интерес в первую очередь к Панаме и Сейшельским островам. Альтернативой классическим офшорам могут служить ряд белых юрисдикций, решающих гораздо более широкий круг вопросов по сопоставимой цене.

Более подробно об альтернативе использованию офшоров при работе с европейскими компаниями в вашем бизнесе вы можете на индивидуальной консультации в нашем офисе.

Источник:

https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/IP_20_262

К оглавлению

наверх