Главная страница

ЕС планирует отказаться от доллара

41

12.09.2018

Как сообщает CNBC со ссылкой на Reuters, Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал ЕС продвигать евро в качестве глобальной валюты, чтобы бросить вызов гегемонии доллара США. Глобальную роль евро необходимо повысить - заявил он сегодня в Страсбурге в своем ежегодном обращении к Европейскому парламенту. «Евро - это вторая глобальная валюта, после доллара, и 60 стран так или иначе привязали свою валюту к евро. Но нам нужно сделать больше, чтобы наша единая (европейская) валюта могла играть более значительную роль на международной арене» - заявил чиновник.

Одна из основных проблем – это то, что ценообразование и оплата большинства импорта энергии в ЕС происходит в долларах, хотя только небольшая часть топлива приходит из США. Неправильно также, привел пример г-н Юнкер, что европейские страны покупают европейские самолеты в долларах. При наличии «политической воли», полагает он, ценообразование в евро в этих и других случаях вполне возможно.

При этом только Норвегия на сегодня выставляет цены за поставки в ЕС в евро, сказал чиновник, другие страны используют доллары. Среди наиболее важных из них - Россия и государства Ближнего Востока.

Поскольку США при президенте Дональде Трампе, похоже, теряют свой вес во многих международных вопросах, Европейский союз может попробовать заполнить эти ниши, включая замену доллара на евро в ряде областей международной торговли. Европа должна также адекватно отреагировать на угрозу торговой войны со стороны США.

Отметим, что ранее Блумберг уже сообщал о планах создания в Европе независимой от США платежной системы, аналогичной SWIFT. В частности, в конце августа министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что ЕС прорабатывает вопросы сохранения экономических связей с Ираном вопреки американским санкциям, в том числе, ищет новые возможности осуществления международных платежей.


Комментарии Хилл: Вопросы введения региональных валют играют все чаще поднимаются в связи с расширением международной торговли. Многие страны и целые регионы пытаются таким образом, в том числе, уменьшить зависимость их экономик от политики США. Россия также неоднократно выдвигала предложения по переходу на расчёты в рублях со странами европейско- азиатского региона.
Кроме того, многие европейские банки отказались от проведения платежей в долларах в связи с расширением американских санкций и ужесточением контроля со стороны США за международными расчётами. 

  • Какую стратегию выбрать в связи с ограничением долларовых расчетов?
  • Какие банки еще осуществляют операции в долларах?
  • Какие юрисдикции предпочтительней для регистрации компаний в условиях санкций?
  • На эти и другие вопросы вы можете получить ответы на индивидуальных консультациях у нас в офисе.
К оглавлению

Теги


наверх