Главная страница

ЕС планирует включить Россию в серый список стран для целей налогообложения

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1375
11.02.2022

Европейский совет включил Россию в проект изменений во вторую группу перечня так называемых некооперативных стран. Главный предлог для включения в этот перечень – наличие в стране льготных налоговых режимов, в случае России - это специальные административные районы (САР), в которых и применяются эти льготные режимы. В настоящее время в серый список входят такие страны как Коста-Рика, Гонконг, Малайзия, Уругвай, Ямайка, Северная Македония. 

Россия должна привести законодательство в соответствие с рекомендациями ЕС до 31 декабря 2022 года. Поводом для претензий Евросоюза послужил доклад, характеризующий российские САРы как «вредоносный» налоговый режим (harmful tax regime), создающий нечестную налоговую конкуренцию. Такую оценку дала Европейская группа по применению Кодекса налогообложения предпринимательской деятельности (Code of Conduct Group).

ЕС предъявил два требования. Во-первых, при переезде в САР компания должна создать реальные офисы с сотрудниками, т.е. обеспечить реальное экономическое присутствие (substance). Во-вторых, режим должен быть доступным не только для компаний из-за рубежа, но и для российских юридических лиц.

Министерство финансов начало переговоры с ЕС по этому вопросу в ноябре 2021 г. Российская сторона признала требования экономического присутствия справедливыми. В связи с этим Минфин готовит законопроект с требованием к резидентам САР арендовать офис в 100 кв. м и нанять 15 сотрудников (требование substance). Дополнительно планируется повысить стоимость инвестиций, т.е. обязать инвестировать 300 млн руб. в строительство инфраструктуры в течение трех лет, а не 50 млн руб., как было ранее.

Что касается допуска в САРы компаний – резидентов России, то этот вопрос остается дискуссионным и понимания с ЕС по данному вопросу не достигнуто. Однако, планировалось, что в отличие от иностранных холдингов российские группы обяжут переводить в САРы управленческие структуры. 

Минфин готовит законопроект о адаптации режима САРов для российских компаний. Но, поскольку резидентам САРов разрешено менять правила корпоративного управления, то в случае прихода российских компаний данная льгота может быть отменена. Это противоречит главной цели создания САР - возвращению формально иностранных холдингов в российскую юрисдикцию в рамках деофшоризации.

Затягивание переговоров и привело к возможному включению России в серый список.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Существует два списка некооперативных т.е. несотрудничающих с ЕС по борьбе с уклонением от налогов и отмыванием средств так называемые «черный» и «серый» списки. В «черный» список включаются юрисдикции, законодательство которых позволяет размывать налоговую базу членов ЕС. В отношении этих юрисдикций осуществляется особый торговый режим, включающий мониторинг всех сделок с компаниями из данных государств. (в него входят Панама, Тринидад и Тобаго, Вануату и др.) Государства, которые не выполняют международные налоговые стандарты, но выражают готовность к позитивным изменениям, включаются в «серый» список.

Попадание России в «серый» список может означать дальнейшее усиление мер контроля и проверки в отношении российского бизнеса со стороны ЕС. ЕС могут отказывать в автоматическом применении пониженных ставок налогов по соглашениям об избежании двойного налогообложения резидентам юрисдикций из списка. Европейские банки усилят проверки российских резидентов, могут потребоваться дополнительные подтверждающие документы и замедлиться время проведение банковских операций.

Тем не менее, пока страны ЕС не ужесточили налоговый контроль в отношении резидентов РФ. Однако, если РФ не внесет требуемые ЕС изменения в свое законодательство до конца 2022 года, но она может попасть не только в «серый», но и в «черный» список.

Государство стоит перед выбором, или отменить часть льгот в САР, что противоречит и заявленным целям по деофшоризации и обещаниям, данным бизнесу на самом высоком уровне, или же попасть в серый и, возможно черный списки, что негативно отразится на всем российском бизнесе, а не только на крупных компаниях-резидентах САР

Более подробно о том, как данная ситуация может сказаться на вашем бизнесе и каким именно образом можно наиболее эффективно использовать европейские компании при взаимодействии с РФ, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник:

https://bit.ly/3oGMljL

telegram-27-08-21-02.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close