Главная страница
close
search icon

ЕС предупредил Кипр и Мальту о необходимости прекратить продажу "золотых паспортов"

1118
15.06.2021

Европейская комиссия вновь предупредила Кипр и Мальту о необходимости прекратить так называемые программы "золотого паспорта". Хотя Кипр остановил прием новых заявлений 1 ноября 2020 года, он все еще обрабатывает старые, сообщили в ЕС.

Мальта же формально прекратила старую программу предоставления гражданства, однако предложила инвесторам в конце 2020 года новую - практически на тех же условиях.

В соответствие с ней, получить гражданство смогут 1500 заявителей, но не больше чем 400 в год. Заявители не смогут претендовать на гражданство сразу после получения права на проживание на Мальте. Подать заявку на паспорт они смогут по истечении одного-трех лет с момента получения статуса резидента. Срок зависит от размера инвестиций в экономику страны. 

Претендентам на гражданство до подачи заявки нужно пройти «тщательную юридическую проверку». Это позволит властям Мальты изучить источники капитала инвесторов и риски, связанные с возможным отмыванием денег или другими проблемами. По новым правилам срок такой проверки не ограничен. Проверка коснется всех взрослых членов семьи, указанных в заявке. Также будет проводить «постоянный мониторинг» в отношении заявителей в течение пяти лет после выдачи им гражданства.

За предупреждениями ЕС может последовать иск в Европейский суд, который может привести к штрафам и предписанию изменить национальное законодательство.

При этом, в 2019 году власти Кипра лишили "золотых паспортов" 26 человек, включая девять россиян, имена которых не назвали. Кроме того, сейчас на Кипре действует специальная следственная комиссия, которая рекомендовала отозвать еще 44 «золотых паспорта».

Комментарий Хилл:

Программа «золотых» паспортов Мальты, как и Кипра, уже неоднократно вызвала критику Еврокомиссии, которая считает, что предоставление гражданства ЕС в обмен на инвестиции подрывает целостность статуса гражданства ЕС.

При этом правительство Мальты, в отличие от Кипра, не отказалось от программы и считает, что новая схема выдачи «золотых паспортов» — «самая регулируемая» из всех подобных программ в ЕС, а претензии Еврокомиссии носят политический характер и в первую очередь касаются Программы индивидуальных инвесторов, реализация которой была прекращена. В сообщении о новых условиях выдачи гражданства на сайте правительства Мальты подчеркивается, что каждая европейская страна «сама решает, кто, по ее мнению, должен получить гражданство». 

Более подробно о возможностях получения инвестиционного гражданства на Мальте и в других странах вы можете узнать на консультации в нашем офисе.

Источник:

https://bloom.bg/3d1pHgb


К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК