Главная страница

ЕС добавил пункт о противодействии налоговым злоупотреблениям в Директиву о материнских и дочерних компаниях

05.03.2015

27 января 2015 года Совет ЕС внес в Директиву о материнских и дочерних компаниях поправки, направленные на противодействие агрессивному налоговому планированию, в соответствие с которыми до 31 декабря 2015 года государства-члены ЕС обязаны изменить свое внутреннее законодательство. 

Директива о материнских и дочерних компаниях при некоторых условиях освобождает от налогообложения у источника трансграничные дивидендные платежи от дочерних компаний в пользу материнских организаций в рамках ЕС, а также определяет механизмы избежания двойного налогообложения на уровне материнской компании. 

Поправка ограничивает доступ к Директиве компаниям, которые не отвечают критерию «подлинности», то есть созданы с целью получения налогового преимущества, не предусмотренного Директивой. Таким образом, европейские страны больше не смогут предоставлять налоговые льготы компаниям, которые не ведут реальную экономическую деятельность в странах ЕС. 
 

По мнению ряда экспертов, поправка может затронуть многоуровневые холдинговые структуры по выводу дивидендов за рубеж в низконалоговом режиме. Для того, чтобы воспользоваться льготами, предусмотренными Директивой, придется создавать реальное эффективное присутствие компании в странах ЕС, в первую очередь на Кипре. Для бизнеса возможны два выхода: или создавать реальное присутствие, что повлечет за собой дополнительные расходы или упрощать структуру холдингов.

К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: