Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Есть ли будущее у электронного резидентства в Эстонии?

652

28.04.2018

Программа Э-резидентства, запущенная в Эстонии в 2014 году, и призванная оживить экономику страны, сегодня переживает не самые лучшие времена.

Наша справка: Э-резидентство в Эстонии может получить любой иностранец. Для этого необходимо подать заявление на получение карты э-резидента на сайте https://e-resident.gov.ee/, либо лично в консульстве Эстонии в других странах или в полиции на территории Эстонии. Получать карту надо лично. Затем на том же сайте можно зарегистрировать эстонскую компанию, открыть банковский счет, совершать коммерческие транзакции. Это удобный способ вести бизнес, не привязывая себя к нахождению в одной стране. Иностранным бизнесменам не надо посещать налоговый департамент и другие учреждения, встречаться лично с клиентами для заключения договоров. На сегодняшний день у Эстонии - 33 тысячи э-резидентов. Отметим, что такое электронное резидентство не создает статус налогового резидента Эстонии, не дает само по себе права находиться на территории страны, и не является гражданством, конечно.

Однако э-резиденты Эстонии и их компании в последнее время начали испытывать определенные трудности. Связано это с новыми требованиями прибалтийских банков, не желающих открывать или обслуживать счета компаний, не имеющих физического присутствия в стране нахождения банка. А программа э-резидентства как раз и направлена на создание виртуальных электронных бизнесов, без реального офиса или сотрудников в Эстонии. Таким образом, требования банков расходятся с обещаниями правительства в рамках этой программы.

Началась новая кампания по борьбе с нерезидентными бизнесами в Латвии. В феврале 2018 года Управление Министерства Финансов США (FinCEN) обвинило латвийский ABLV Банк в отмывании денег, коррупции и связях с организациями, финансирующими военные программы Северной Кореи. Спустя некоторое время банк объявил о самоликвидации.

Еще через месяц Финансовая инспекция Эстонии аннулировала лицензию у местного банка Versobank из-за крупных нарушений закона об отмывании денег.

В результате всех этих событий, многие банки Латвии и Эстонии не только значительно ужесточили требования к открытию новых счетов, но и начали избавляться от счетов так называемых shell-companies (подробнее о shell-companies). Они мотивировали свое решение тем, что проверка чистоты средств нерезидентов требует дополнительных затрат и ресурсов, а каждый упущенный случай отмывания обернется крупными штрафами или даже ликвидацией банка, как в случае с ABLV и Versobank.

В связи с закрытием счетов в эстонских банках, у некоторых иностранных инвесторов, решивших закрыть свои компании в рамках э-резидентства, даже возникают проблемы с возвратом уставного капитала. Связано это с тем, что денежные средства могут быть выведены только на расчетный счет в европейском кредитном учреждении, а открыть новый счет на сегодня не очень просто. Однако, в Министерстве Юстиции заявили о намерении изменить коммерческое право с учетом новых технологий и платежных систем типа "Трансфервайз" или "Холви". Это, безусловно, является позитивным сигналом для иностранных инвесторов и бизнесменов, которые планируют вкладывать деньги в экономику Эстонии и пользоваться услугами Э-резидентства.

Несмотря на общий негативный фон, популярность Э-резидентства не спадает и государство, судя по всему, не планирует от него отказываться, предлагая не резидентам начать заниматься бизнесом в Эстонии, имея счет в виртуальном банке Holvi.

Комментарий Хилл: С учетом развернувшейся в Европе борьбы со счетами компаний – нерезидентов, особенно, не имеющих существенного физического присутствия по месту регистрации или нахождения банка, перспектива широкого распространения программы э-резидентства представляется нам весьма сомнительной. Тем не менее, в целом регистрация бизнеса в Эстонии имеет ряд преимуществ, в том числе налоговых, по сравнению с другими странами.
Так, Эстония является чуть ли не единственной страной ЕС, где можно, например, получить лицензию на операции с крипто валютами, а налоги на прибыль отсутствуют до ее распределения в виде дивидендов.

  • Какие еще есть особенности ведения бизнеса в Эстонии и других европейских странах?

  • В каких банках можно открыть счет на нерезидентные компании?

  • Как выбрать страну с минимальными налогами на прибыль и дивиденды?

Обо всем этом вы можете узнать на консультации в нашем офисе.

Источники публикации:
https://etvpluss.err.ee/v/aktuaalnekaamera/videod/c4e0e714-5581-4ac5-afac-2e43466d7736/inostrantsy-k...

https://etvpluss.err.ee/v/aktuaalnekaamera/videod/9fc6fd1c-5f1b-4697-aa7e-37140a4ff580/estonskie-ban...




К оглавлению

Теги


наверх