Главная страница

Эстония ввела реестр бенефициаров

310

04.10.2018

Как сообщает эстонский официальный портал регистрации компаний, с 1 сентября 2018 года, в связи со вступлением в силу поправок к закону «О противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма» все юридические лица, зарегистрированные в Эстонии, обязаны не позднее 1 ноября внести в Коммерческий регистр данные о своих бенефициарах.

Бенефициарным владельцем в эстонской компании признается физическое лицо, которое:

  1. Прямо или косвенно владеет более 25 % долей участия, акций или голосующих прав компании.
  2. Осуществляет контроль иным способом, в том числе занимая высшую руководящую должность в компании.

Юридическое лицо обязано предоставить в Коммерческий регистр следующие данные:

  • имя, фамилию бенефициара;
  • его персональный идентификационный номер и название страны, выдавшей этот номер;

  • в случае отсутствия идентификационного номера – дату и место рождения, страну проживания;
  • данные о форме или способе контроля.

Эти данные при наличии карты э-резидента или карты вида на жительство предоставляются в Коммерческий регистр через электронную систему коммерческого регистра, или альтернативно -через нотариальную контору путем оформления нотариального заявления.

При регистрации компании после 1 сентября 2018 года, реестр бенефициарных владельцев подается в Коммерческий регистр Эстонии в электронном виде вместе с регистрационной формой. В случае изменения личных данных или состава бенефициаров, реестры с обновленной информацией должны подаваться в Коммерческий регистр не позднее 30 календарных дней с даты получения новой информации компанией.

Информация реестра бенефициарных владельцев является публичной и общедоступной. Она размещена на сайте Коммерческого регистра, и получить ее может любой гражданин или э-резидент Эстонии, заплатив всего 2 евро. Удаление такой информации происходит только через 5 лет с момента удаления данных о самой компании из Коммерческого регистра.

Штраф за неуказание фактического бенефициара или предоставление неверных данных составляет до 300 штрафных единиц для физического лица (в настоящий момент - 1200 евро) или до 32 000 штрафных единиц для юридического лица (400 000 евро).

Данные изменения введены в связи с исполнением Эстонией директивы Европейского союза о борьбе с отмыванием денег.

Комментарий Хилл: 

Реестры бенефициаров вводятся во многих странах ЕС и даже в ряде офшорных юрисдикций. Первой была Великобритания, затем ее примеру последовали Украина и Дания. На БВО также создан единый электронный реестр бенефициаров – так называемая система БОСС, но доступ к ней имеют только местные власти и британские спецслужбы.

Для получения подробной информации о реестрах бенефициаров в различных странах, о том, какие есть варианты и альтернативы при подаче туда информации о вашей компании, а также для выработки стратегии ведения международного бизнеса с учетом современных тенденций по усилению прозрачности и открытости коммерческой деятельности, приглашаем вас на индивидуальные консультации к нам в офис.

http://www.rik.ee/en/company-registration-portal/determining-beneficial-owners

К оглавлению

Теги


наверх