Главная страница
close
search icon

Еврокомиссия: новые правила по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма

1164
06.08.2021

Европейская Комиссия представила пакет законопроектов, направленных на усиление правил Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT).

Пакет является частью обязательств Комиссии по защите финансовой системы, а также граждан Евросоюза в данной области. Цель этого пакета - усовершенствовать систему обнаружения подозрительных транзакций и закрыть лазейки, которые используются для отмывания незаконных доходов или финансирования террористической деятельности.

Представленные меры учитываю проблемы, возникающие в связи с технологическими инновациями, и должны упростить соблюдение правил AML/CFT.

Пакет состоит из четырех законодательных предложений:

  • Постановление об учреждении нового Управления ЕС по AML/CFT;

  • Положение о AML/CFT, содержащее правила надлежащей проверки клиентов и бенефициарной собственности;

  • Шестая Директива по AML/CFT («AMLD6»), заменяющая существующую Директиву 2015/849 EU, содержащая положения, которые должны будут перенесены в национальное законодательство, такие как правила о национальных надзорных органах и подразделения финансовой разведки в государствах-членах;

  • Пересмотр Положения о переводе средств 2015 года для отслеживания транзакций криптоактивов (Регламент 2015/847 EU).

В результате Еврокомиссия предлагает установить четкие правила для определения прямого или косвенного контроля над юридическими лицами, установив планку в 25 процентов доли владения плюс одна акция. Любые изменения в бенефициарной собственности должны будут обновляться в течение 14 календарных дней с момента изменения. Будут запрещены любые формы анонимных инструментов, компаниям запрещается выпуск акций на предъявителя.

telegram-27-08-21-02.png

В рамках этой же инициативы Еврокомиссия планирует создать новое Управления ЕС по борьбе с отмыванием денег (AMLA).

Комментарий Хилл:

Пока не ясно, насколько сильно эти изменения отразятся на правилах ведения бизнеса. Это может привести к новым требованиям, которые банки и другие компании финансового сектора в ЕС будут предъявлять к своим клиентам. Они могут столкнуться с дополнительными требованиями по сабстанс и по предоставлению подробной информации о сути проводимых платежей и других операций. Поэтому стоит пересмотреть свою инвестиционную и финансовую политику.

Более подробно о том, как эта ситуация может отразиться на вашем бизнесе и о том, что можно предпринять в данной ситуации вы можете узнать на консультации в нашем офисе.

Источник:

https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/ip_21_3690

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК