Главная страница

Еврокомиссия предложила считать обход санкций преступлением против ЕС

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1139
27.05.2022

25 мая 2022 года Еврокомиссия представила «Директиву о поиске и конфискации активов», которая представляет собой новый механизм конфискации подпадающих под санкции ЕС активов.

В частности, в документе предусматривается расширение полномочий структур по поиску активов, на которые распространяются европейские ограничительные меры. Также расширен перечень преступлений, за которые предусматривается эта конфискация. Предполагается учредить во всех странах ЕС структуры по управлению замороженными активами, "чтобы убедиться, что эта собственность не будет терять в стоимости". Эти структуры смогут продавать те замороженные активы, которые утрачивают свою стоимость, а также - активы, содержание которых обходится слишком дорого.

Итогом таких действий должно стать создание общеевропейских правил, "благодаря которым станет проще расследовать, выдвигать обвинения и наказывать за нарушение санкций во всех странах ЕС". Таким образом, добавление к перечню преступлений нарушений ограничительных мер, введенных ЕС в первую очередь против России, подводит правовую базу под конфискацию активов.

При этом конфискация будет касаться не только резидентов стран, попавших под санкции, но и самих европейцев, например, партнеров по бизнесу, адвокатов или банкиров.

Конфискованные активы россиян предполагается использовать для восстановления Украины, для чего планируется создать специальный фонд.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Весьма вероятно, что данное предложение Еврокомиссии не будет принято, по крайней мере в таком жестком варианте, поскольку требует одобрения всех стран-членов ЕС, многие из которых уже столкнулись с крайне тяжелыми для своих экономик последствиями антироссийских санкций.

При этом Еврокомиссия предлагает не просто замораживать активы, а именно конфисковать их, что может вызвать ответную реакцию со стороны той же России, что крайне нежелательно для таких стран как Австрия, Италия, Венгрия. Кроме того, европейское управление по борьбе с отмыванием денег (AMLA) уже выполняет подобную функцию.

Поэтому не стоит ожидать принятия подобного решения в ближайшее время. Кроме того, значительная часть европейского и российского бизнеса настроена на продолжение экономических взаимоотношений.

Наша компания обладает значительным числом решений, позволяющих продолжить экономические отношения со странами ЕС, несмотря на введенные санкции. В их числе смена резидентности через ВНЖ и второе гражданство, открытие счетов в банках «дружественных» стран, регистрация компаний в странах Азии и СНГ. Мы подберем подходящее именно вам решение.

Более подробно о том, как эффективно продолжить работу с Европой, даже в условиях санкций, вы можете на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close