Главная страница
close
search icon

Еврокомиссия внедряет жесткий вариант налоговой реформы ОЭСР

484
01.10.2021

Европейская комиссия выступает за скорейшее внедрение налоговой реформы ОЭСР и выпустит Директиву по внедрению базового механизма Pillar 2 для стран –членов Европейского Союза в кратчайшие сроки. Это произойдет сразу после того, как глобальная налоговая реформа будет одобрена всеми сторонами соглашения. По мнению Еврокомиссии, окончательное утверждение реформы должно произойти в октябре-ноябре 2021 года.

При этом Еврокомиссия заявляет о том, что направит все усилия, включая применение штрафных санкций, чтобы такие члены ЕС, как Эстония, Венгрия и Ирландия присоединились к глобальной реформе ОЭСР. В настоящее время данные юрисдикции, хоть и заявляют под нажимом Еврокомиссии, ОЭСР и других подобных организаций, о согласии присоединиться к налоговой реформе, конкретных шагов в этом направлении еще не сделали.

1 июля 2021 года ОЭСР представила консолидированную позицию 131 страны, включая Россию, по видению налоговых изменений. Планируются изменения по двум направлениям: 

Первое – так называемый механизм Pillar 1 – предполагает налогообложение международных групп компаний с выручкой более 20 млрд евро в странах, где они получают доходы от местной аудитории, но не платят по ним налоги. Изначально предполагалось распространить эту меру прежде всего на IT-компании, но к моменту публикации организация решила не ограничивать ее определенными отраслями, а распространить повсеместно – на любые международные группы компаний (МГК). Фактически Pillar 1 подразумевает более справедливое распределение налоговых потоков в странах, где МГК зарабатывают деньги. 

Второе направление, или Pillar 2, предполагает выравнивание налоговых ставок по странам до минимального уровня в 15%. В частности, если эффективная ставка налога в отдельных юрисдикциях, где представлена МГК, меньше минимального налога, то возникнет дополнительный сбор, компенсирующий эту разницу. По общему правилу он выплачивается в стране регистрации материнской компании. Кроме этого, Pillar 2 направлен на нивелирование различий в ставках по налогу у источника в разветвленных международных группах. 

Комментарий Хилл:

Налоговая реформа ОЭСР крайне невыгодна так называемым налоговым гаваням, а также странам с относительно невысокими налоговыми ставками и налоговыми льготами, в том числе Эстонии, Ирландии и Кипру, а также другим подобным юрисдикциям не только среди стран-членов Евросоюза. В частности, Ирландия предоставила «налоговый приют» ведущим цифровым мировым гигантам. Поэтому, формально соглашаясь с целями глобальной налоговой реформы ЕС, они всячески будут затягивать принятие на себя конкретных обязательств в данном вопросе.

Более подробно о том, как данная ситуация может отразиться на вашем бизнесе вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник:

https://bit.ly/3zUjjji

telegram-27-08-21-02.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК