Главная страница

Еврокомиссия запрещает «полочные компании»?

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1454
30.12.2021

Европейская комиссия представила инициативу по борьбе с использованием подставных лиц в компендиях для «ненадлежащих» налоговых целей.

Предпринимаемые меры направлены на то, чтобы предотвратить использование компаний, зарегистрированных на территории ЕС, и не ведущих вообще или ведущих минимальную экономическую деятельность, в целях агрессивного налогового планирования.

В тоже время Еврокомиссия признает, что так называемые «полочные компании» (shell companies) или компании почтовых ящиков (letterbox) могут выполнять полезные коммерческие и деловые функции. Задача состоит не в том, чтобы запретить использование подобных компаний, а в том, чтобы минимизировать их использование в целях агрессивного налогового планирования или уклонения от уплаты налогов.

Будут разработаны критерии, определяющие сомнительные shell companies, зарегистрированные не только на территории ЕС, но и в любых других юрисдикциях. Финансовые операции с такими компаниями будут запрещены, а сами компании будут подлежать ликвидации.

Ожидается, что данные правила вступят в силу с 1 января 2024 года, после того, как будут приняты всеми странами-членами Евросоюза.

Также в настоящее время Еврокомиссия готовит 8-ю Директиву об административном сотрудничестве в налоговой сфере, где содержатся требования по отчетности в отношении криптоактивов.

Комментарий Хилл:

Одной из целей деятельности нынешнего состава Еврокомиссии является установление на территории Евросоюза режима полной налоговой и финансовой прозрачности, а также единой и обязательной для всех участников Евросоюза налоговой системы. В связи с этим ведется целенаправленная политика по унификации налогового законодательства, что лишает определенных преимуществ такие юрисдикции как Кипр, Люксембург, Мальта или Нидерланды.

Данная инициатива является еще одним шагом в этом направлении. Однако, несмотря на то, все члены ЕС обязаны исполнять решения Еврокомиссии, реальное изменение соответствующих законодательных норм происходит крайне медленно.

Более подробно о том, как именно данная ситуация может отразится на вашем бизнесе вы можете узнать на консультации в нашем офисе.

Источник:

https://bit.ly/34at3f9

telegram-27-08-21-02.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close