Главная страница

Европа может приостановить безвизовый режим с Вануату из-за «золотых паспортов»

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1266
14.01.2022

12 января Еврокомиссия (ЕК) предложила частично приостановить действие соглашения с Вануату, по которому граждане юрисдикции могут посещать ЕС в безвизовом режиме на период до 90 дней.

Такая необходимость возникла для снижения рисков, создаваемых схемами получения инвестиционного гражданства Вануату («золотыми паспортами»). Они дают гражданам третьих стран доступ в ЕС без визы в обмен на минимальные инвестиции (130 000 долл.).

Еврокомиссия считает, что схемы инвестиционного гражданства юрисдикции имеют серьезные недостатки в плане безопасности:

  • среднее время обработки заявки слишком мало для тщательной проверки;

  • отсутствует систематический обмен информацией со страной происхождения или основного прошлого проживания заявителей до предоставления гражданства;

  • очень низкий процент отказов (до 2020 года была отклонена только одна заявка);

  • страны происхождения успешных заявителей включают страны, которым требуется виза в ЕС, причем некоторые из них обычно исключаются из других схем получения гражданства.

Как следствие, «золотые паспорта» Вануату позволяют лицам, которым в другом случае потребовалась бы виза для поездки в Евросоюз, обойти обычную процедуру получения визы.

ЕК пришла к выводу, что схемы инвестиционного гражданства Вануату представляют повышенный риск для безопасности ЕС, и предлагает частично приостановить действие соглашения о безвизовом режиме для всех владельцев паспортов, выданных с 25 мая 2015 года. Таким лицам больше будет нельзя въезжать в Евросоюз, но за ними сохранится возможность подачи заявления на получение визы для посещения ЕС.

В случае принятия решения Вануату будет отправлено уведомление не менее чем за 2 месяца до введения приостановки. После принятия достаточных мер республикой частичная приостановка будет отменена.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Еврокомиссия последовательно борется со всеми программами инвестиционного гражданства, позволяющими беспрепятственно посещать Евросоюз. Уже закрыты или существенно скорректированы программы Кипра, Черногории и Молдавии. Возникли вопросы к болгарским паспортам. В этих условиях паспорта карибских стран оставались недорогой, и практически единственной альтернативой европейским паспортам. Поэтому, после упорядочивания процедуры получения гражданства в странах ЕС, ЕК обратила свое внимание на Вануату и карибские государства.

Более подробно узнать о всех преимуществах инвестиционного гражданства вы можете на консультации у нас в офисе. 

Источник:

https://bit.ly/3zYLVJR

telegram-27-08-21-02.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close