Главная страница
close
search icon

Европарламент утвердил правила налоговой прозрачности для крупных компаний

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

480
17.11.2021

Европарламент утвердил новые правила, обязывающие крупные корпорации публично декларировать налоги, которые они платят в каждой стране. Головные компании, а также их дочерние компании с годовой выручкой более 750 миллионов евро, которые действуют более чем в одной стране ЕС, теперь будут обязаны публиковать суммы налогов, которые они платят в каждом государстве. Эту информацию также сделают общедоступной в Интернете.

По соглашению, одобренному депутатами Европарламента, для облегчения использования предоставленной информации и повышения прозрачности данные, предоставляемые компаниями, должны быть разбиты на отдельные элементы:

  • характер деятельности компании;

  • количество штатных сотрудников;

  • сумма прибыли или убытка до налогообложения;

  • сумма уплаченного налога на прибыль;

  • накопленная прибыль.

При этом дочерние компании или филиалы с доходом ниже порогового значения также должны будут публиковать свою налоговую информацию, если компетентные органы решат, что данные компании существуют, только для того, чтобы помочь избежать новых требований к отчетности.

Некоторые положения позволяют компаниям временно освобождаться от ряда требований к отчетности.

Отчеты о налоговой прозрачности также распространяются на список юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых целях с Евросоюзом (страны, включенные в так называемые «черные» и «серые» списки ЕС).

У государств-членов Евросоюза будет 18 месяцев на то, чтобы имплементировать ее в свои национальные законы. Это означает, что компании должны будут соблюдать первые положения директивы к середине 2024 года.

Комментарий Хилл:

Данное решение ЕС, которое утвердил Европарламент, находится в русле изменений глобальной налоговой реформы. При этом, хотя под действие этих правил должны попасть только крупные компании, на практике новые правила могут быть применены к любой компании, если она работает в государствах черного или серого списка ЕС, или, по мнению европейских налоговых органов, создана для размывания налогооблагаемой базы и т.д.

Более подробно о том, как новые правила отчетности могут повлиять на ваш бизнес и о том, что можно предпринять в данной ситуации, вы можете узнать 

на консультации у нас в офисе.

Источник:

https://bit.ly/3Fsf4ib

telegram-27-08-21-02.png


К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК