Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Евросоюз исключил Панаму и ОАЭ из черного списка офшоров

585

31.01.2018

В декабре 2017 года ЕС опубликовал черный список офшоров, куда вошли 17 государств и территорий— Американское Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуам, Макао, Маршалловы острова, Монголия, Намибия, Палау, Сент - Лючия, Самоа, Тринидад и Тобаго, Тунис, Южная Корея, Панама и ОАЭ.

Основные критерии, по которым принималось решение о включении той или иной страны в черный список, — отсутствие должного сотрудничества с ЕС в части повышения прозрачности налоговой системы  и раскрытия финансовой и налоговой информации в отношении нерезидентов и наличие необоснованных льгот в налоговом законодательстве.

И вот теперь, не прошло и месяца, как ЕС исключил из числа неблагонадежных офшоров восемь стран, выразивших готовность присоединиться к международному обмену финансовой информацией и другим инициативам ОЭСР. «Обелились» такие популярные офшорные юрисдикции, как Панама, Гренада и Барбадос, а также совсем не офшорные Объединенные Арабские Эмираты, Южная Корея и Монголия.

Следует отметить, что и Панама, и ОАЭ являются знаковыми юрисдикциями для российских бизнесменов. Панама - популярное место регистрации недорогих офшорных компаний, а в последнее время - ещё и частных фондов (панамских аналогов трастов). ОАЭ, благодаря широкому развитию свободных экономических зон — это юрисдикция для серьёзных компаний для международной торговли. Кроме того, с введением законодательства о КИК и началом автоматического обмена банковской информацией, Эмираты стали весьма интересны с точки зрения получения резидентной визы одновременно с регистрацией там компании. На сегодняшний день реестры компаний в этих юрисдикциях являются закрытыми, информация о директорах и акционерах в открытом доступе отсутствует.

Включение Панамы в чёрный список ЕС было вполне ожидаемо, а вот появление там ОАЭ было в своё время как гром среди ясного неба. Эмираты являются уважаемым торговым партнёром многих стран мира, включая Россию. Поэтому нынешнее восстановление их репутации является весьма логичным. Исключение и Панамы, и ОАЭ из чёрного списка весьма на руку россиянам, которые имеют там компании или фонды, и позволит им шире развивать свой бизнес, быть более уверенными в сохранности своих активов, и иметь меньше проблем с открытием счетов в банках, особенно в Европе.

Необходимо обратить внимание на то, что государства, исключенные из черного списка, выразили согласие присоединиться к международному автоматическому обмену финансовой информацией, а значит, в перспективе, и с Россией. После подписания сторонами (Панамой 25 января и РФ ранее) многостороннего соглашения по обмену дополнительного двусторонних соглашений, как полагали ранее, не требуется. Стороны лишь должны уведомить друг друга о сроках начала обмена. Эта процедура называется - активировать отношения.

Впрочем, что касается ОАЭ, акционеры, директора и сотрудники компаний, зарегистрированных в одной из зон свободной торговли, могут получить здесь вид на жительство, став таким образом резидентами страны. Это позволит им избежать раскрытия информации перед российской налоговой службой, т. к. финансовую информацию в отношении собственных резидентов, хоть и иностранных граждан, государства не раскрывают.

Подробнее о том, как можно использовать панамские частные фонды и компании в ОАЭ для сохранения активов и развития бизнеса в условиях обмена информацией, вы можете узнать на консультациях в нашем офисе в Москва-сити.

К оглавлению

наверх