Главная страница

Евросоюз обновляет «черный список» не сотрудничающих юрисдикций

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1333
28.09.2022

Совет Европейского Союза планирует добавить Ангилью, Багамы и Теркс и Кайкос в список не сотрудничающих с Европейским Союзом стран и территорий, («черный список» Annex I), в ходе предстоящего заседания в октябре 2022 года. Ранее Ангилья была включена в «черный список» в 2020 году и позже исключена из него в 2021 году, а Багамы были добавлены и позже исключены в 2018 году. Острова Теркс и Кайкос впервые будут включены в перечень, ранее они были включены в «серый список» (Annex II).

На сегодняшний день девять стран и территорий составляют «черный список»: Американское Самоа, Британские Виргинские Острова, Вануату, Фиджи, Гуам, Палау, Панама, Самоа, Тринидад и Тобаго.

В «черный список» ЕС включаются юрисдикции, которые не соответствуют всем трем критериям: прозрачность, справедливая налоговая конкуренция и обязательное внедрение плана BEPS (включает минимальные стандарты ОЭСР по размыванию базы и выводу прибыли из-под контроля).

Всем компаниям, зарегистрированным в Евросоюзе, может быть отказано в вычете расходов и платежей, которые в противном случае подлежали бы вычету, когда эти расходы и платежи рассматриваются как направленные юридическим или физическим лицам в юрисдикциях, включенных в «черный список». Они включаются в налоговую базу компании-налогоплательщика дохода юридического лица-резидента или постоянного представительства, расположенного в юрисдикции, внесенной в черный список, в соответствии с правилами Директивы о борьбе с уклонением от уплаты налогов для контролируемых иностранных компаний. К таким компаниям применение более высокой ставки удерживаемого налога к таким платежам, как проценты, роялти, плата за обслуживание или вознаграждение, когда эти платежи рассматриваются как полученные в юрисдикциях, внесенных в «черный список». Также и

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Обновление «черного списка», не сотрудничающих с Евросоюзом в налоговой сфере, в том числе и в плане обмена банковской информацией в автоматическом режиме происходит ежегодно. Если вы работаете через европейские компании, то данному списку следует уделить повышенное внимание, поскольку в него входят такие популярные юрисдикции как Панама и БВО.

Наши специалисты могут провести анализ структуры владения вашими компаниями, при необходимости оптимизировать ее, в том числе путем редомициляции компаний или регистрации новых компаний и счетов в «дружеских» юрисдикциях, таких как ОАЭ или Турция.

Более подробно о том, как данная ситуация может сказаться на вашем бизнесе, вы можете узнать на консультации у нас в офисе

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close