Главная страница
close
search icon

Евросоюз скорректировал черный список офшоров

1243
26.02.2021

Совет Европейского союза принял решение обновить черный список офшоров, не раскрывающих бенефициаров либо утаивающих налоговую информацию. Из списка утаивающих налоговую информацию власти ЕС исключили Барбадос и добавили Доминику.
После обновления в списке числятся 12 юрисдикций: Американское Самоа, Ангилья, Доминика, Фиджи, Гуам, Палау, Панама, Самоа, Сейшельские острова, Тринидад и Тобаго, Американские Виргинские острова, Вануату.

В другой список («о состоянии дел» или «серый список») включены юрисдикции, которые еще не полностью соблюдают международные налоговые стандарты, но взяли на себя достаточные обязательства по их внедрению. В этот документ Советом ЕС также внесены обновления. Марокко, Намибия и Сент-Люсия были исключены из документа, поскольку они выполнили все свои обязательства. Ямайка была добавлена из черного списка, поскольку она обязалась изменить или отменить свой налоговый режим к концу 2022 года. В отношении Австралии и Иордании был продлен крайний срок выполнения своих обязательств.

Черный список офшоров создан на основании 4-й директивы ЕС против отмывания денег (4th Anti-Money Laundering Directive, AMLD4). Она была принята еще в 2015 году. Согласно документу, в список заносятся страны, усилия которых в сфере противодействия отмыванию денег и терроризма, по мнению ЕС, являются недостаточными.

Список юрисдикций ЕС, не сотрудничающих с его налоговыми органами, был впервые составлен в декабре 2017 года. С 2020 года он обновляется дважды в год. Государства и территории из черного списка офшоров подвергаются более строгому контролю по операциям с Евросоюзом. Юрисдикции, попавшие в черный список, могут быть исключены из него, если обязуются провести реформы и изменить правила, способствующие уклонению от уплаты налогов. В этом случае они переходят в так называемый серый список ЕС.

Комментарий Хилл:

Присутствие той или иной юрисдикции в «черном списке» предполагает существенное ограничение сделок с ней, а также мониторинг всех операций с данной юрисдикцией со стороны контролирующих органов ЕС, что необходимо учитывать в работе с европейскими компаниями. Кроме того, данный шаг может еще больше ослабить интерес в первую очередь к Панаме и Сейшельским островам. Сейшелы, со своей стороны, объявили о проведении масштабной налоговой реформы, чтобы быть исключенными из черного списка ЕС.
Альтернативой классическим офшорам могут служить ряд белых юрисдикций, решающих гораздо более широкий круг вопросов по сопоставимой цене.

Более подробно об альтернативе использованию офшоров при работе с европейскими компаниями в вашем бизнесе вы можете узнать на индивидуальной консультации в нашем офисе.

Источник:

https://bit.ly/3bFPXLh

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК