Главная страница

Евросоюз вводит регулирование криптоактивов

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1578
18.03.2022

Комитет по экономическим и валютным вопросам Европарламента (Committee on Economic and Monetary Affairs, ECON) одобрил законопроект о регулировании криптовалют (MiCA) большинством голосов. Целью законопроекта является упорядочение и регулирование майнинга и оборота цифровых валют и других платежных инструментов.  

Основные положения закона касаются тех физических и юридических лиц, кто выпускает и торгует криптоактивами (включая токены, привязанные к активам, и e-money токены). Закон регулирует прозрачность майнинга и совершения сделок, раскрытие информации по ним, авторизацию, в том числе и на криптобиржах, а также надзор за транзакциями и их налогообложение. Кроме того, создаваемая правовая база будет поддерживать целостность рынка и финансовую стабильность рынка, регулируя публичные предложения криптоактивов. Отдельные положения включают меры против манипулирования рынком и предотвращения отмывания денег, финансирования терроризма и другой преступной деятельности.

В законопроекте проводится различие между криптоактивами в целом, токенами, привязанными к активам (ART), также называемыми «stable coins», и e-money токенами, которые в основном используются для платежей.

В следствие принятия закона, по мнению представителей Еврокомиссии, потребители будут лучше информированы о возможных рисках на рынках криптовалют, затратах и ​​сборах на территории ЕС.

Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) будет контролировать выпуск токенов, привязанных к активам, тогда как Европейское банковское управление (EBA) будет отвечать за надзор за e-money токенами.

В настоящее время цифровые финансовые активы, включая криптовалюты, не выпускаются и не гарантируются ни Центральным Банком Евросоюза, ни государственными органами стран-членов ЕС. Также оборот криптовалют не подпадает под действие законодательства ЕС. Евросоюз считает, что это создает риски для потребителей и финансовой стабильности и может привести к манипулированию рынком и финансовым преступлениям.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Одна из главных причин достаточно поспешного принятия данного законопроекта заключается в том, что отсутствие правового регулирования криптовалют на территории ЕС позволяет обходить различные запреты и санкции, введенные ЕС в отношении различных государств, в том числе и России, а также отдельных физических лиц. В США также готовится законопроект, запрещающий все операции с криптовалютами, если будет доказана причастность таких валют к владельцам из РФ. При этом под санкции в США могут попасть практически все криптовалютные биржи в мире. Конечно, при реализации этих планов могут возникнуть многочисленные и законодательные и технические трудности, однако тенденция в отношении резидентов РФ, владеющих криптовалютами со стороны Запада вполне очевидна.

В этой связи мы советуем или сменить резидентство РФ на другое, например, Черногории, Андорры, Кипра, Испании, ОАЭ и других стран, также можно получить второе гражданство (Черногория, Турция, Сент-Люсия, Вануату), а также, при необходимости переместить бизнес в другую страну. Одним из лучших вариантов является релокация бизнеса в ОАЭ с получением там трехлетней резидентной визы. Специалисты Хилл Консалтинг готовы оказать всю необходимую помощи в получении ВНЖ или второго гражданства, а регистрации компаний за рубежом.

Если вы намерены остаться резидентом РФ, то или стоит выйти из криптоактивов или же переждать пик санкций, поскольку в долгосрочной перспективе взаимное санкционное давление не выдержит ни Россия, ни страны Запада. Однако говорить о конкретных сроках смягчения санкций пока рано.

Выбрать наиболее эффективную стратегию владения криптовалютами, а также подробно узнать о возможности смены резидентства и релокации бизнеса вы можете на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close