Главная страница

Евросоюз вводит требования по минимальному экономическому присутствию

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1049
12.01.2022

В декабре 2021 года Еврокомиссия опубликовала проект Директивы, устанавливающей правила предотвращения неправомерного использования подставных компаний в целях налогообложения, и вносящей поправки в Директиву 2011/16/ЕС.

По данным Еврокомиссии, некоторые организации и физические лица – резиденты ЕС являются собственниками или направляют свои доходы компаниям, не ведущим значимой экономической деятельности и зарегистрированным в низконалоговых юрисдикциях или юрисдикциях, где налоги можно легко обойти. Такие компании обычно не имеют существенного экономического присутствия в юрисдикции, где они официально базируются.

В рамках обнародованной Директивы, которая будет реализована как поправки к Директиве ЕС по борьбе с уклонением от уплаты налогов (ATAD), выработаны критерии, в соответствие с которыми любая компания, сотрудничающая с ЕС должна будет проходить тест на сабстанс или экономическое присутствие.

Компании буду тестироваться на:

  • вид деятельности, приносящий доход. Компания будет считаться подозрительной, если более 75% общего дохода предприятия поступает не от торговой деятельности или если более 75% его активов составляет недвижимое или другое ценное имущество.

  • юрисдикция, являющаяся источником основного дохода. Если компания получает основной доход в одной юрисдикции и передает его в другую, то она может считаться подозрительной.

  • компании, передавшие основную часть своей деятельности на аутсорсинг будут обязаны ежегодно сообщать налоговым органам информацию о своих помещениях, банковских счетах и ​​налоговом резидентстве своих директоров и сотрудников.

Компании, которые не соответствуют хотя бы одному из этих «индикаторов сабстанса», будут считаться прикрытием, и им будет отказано в налоговых льготах в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения или директивами ЕС. Кроме того, любые платежи, которые она осуществляет в третьи страны от имени другой стороны, будут облагаться налогом у источника на уровне стороны-клиента.

Чтобы помочь идентифицировать подставные компании, страны ЕС будут автоматически обмениваться информацией обо всех организациях, подпадающих под действие Директивы, независимо от того, являются ли они подставными или нет.

Кроме того, в Директиву Совета ЕС 2011/16/ЕС об административном сотрудничестве в области налогообложения (DAC) будут внесены соответствующие поправки. Государства-члены ЕС также будут иметь право потребовать от других государств-членов проведения налоговой проверки любого лица, и сообщить о результатах запрашивающему государству.

Тем не менее, Директива освобождает от проверок определенные типы компаний, в том числе в области управления инвестициями и организации, в которых работает более 5 штатных сотрудников.

Еврокомиссия надеется, что Директива вступит в силу 1 января 2024 года после одобрения всеми государствами-членами ЕС.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

После разъяснений Еврокомиссии по данной Директивы можно предполагать, что контроль над сделками с компаниями из юрисдикций, входящих в серые и черные списки ЕС только возрастет. Особое внимание будет уделено компаниям, привлекающим подрядчиков на принципах аутсорсинга. Кроме того, Директива вводит тотальный контроль над всеми компаниями как стран ЕС, так компаниями из юрисдикций, сотрудничающих с ЕС на предмет соответствия вышеназванным критериям.

Это связано с тем, что Еврокомиссия пытается установить на территории Евросоюза режим полной налоговой и финансовой прозрачности, а также единую налоговую систему. В связи с этим ведется целенаправленная политика по унификации налогового законодательства, что лишает определенных преимуществ такие юрисдикции как Кипр, Люксембург, Мальта или Нидерланды.

Данная инициатива является еще одним шагом в этом направлении. Однако, реальное изменение соответствующих законодательных норм происходит крайне медленно, и потому, что они не выгодны многим странам-членам ЕС, и потому, что они требуют значительных дополнительных ресурсов для обработки имеющихся данных.

Более подробно о том, как именно данная ситуация может отразится на вашем бизнесе вы можете узнать на консультации в нашем офисе.

Источник:
https://bit.ly/3tikmKf
telegram-27-08-21-02.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close