Главная страница

ФАТФ обновила «серый список» не сотрудничающих юрисдикций

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

977
31.10.2022

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) обновила «серый список» государств, где выявлены существенные нарушения в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Были исключены Никарагуа и Пакистан, поскольку отмечен их прогресс в совершенствовании режимов предотвращения отмывания денег (AML).

Однако ФАТФ отметила, что «сильно обеспокоена» тем, что Никарагуа чрезмерно применяла некоторые стандарты ФАТФ, что привело к подавлению некоммерческого сектора. Теперь страна должна обеспечить надлежащий надзор за некоммерческими организациями (НКО).

В то же время в список добавлены Демократическая Республика Конго, Мозамбик и Танзания. В результате чего «серый список» ФАТФ включает 23 юрисдикции, Албания, Гаити, Мьянма, Пакистан, Сенегал, Сирия, Уганда, Йемен и такие популярные у российского бизнеса юрисдикции, как Каймановы острова, Гибралтар, Панама и ОАЭ. 

ФАТФ отметила недостатки в контроле Каймановых островов, Панамы и ОАЭ в сфере AML, в частности, незначительные санкции за непредоставление информации о бенефициарах.

В отличие от «черного списка» попадание в «серый список» означает, что страна взяла на себя обязательство оперативно устранить выявленные стратегические недостатки в согласованные сроки и подлежит усиленному мониторингу». После очередной проверки ФАТФ юрисдикцию могут исключить из этого списка.

Также члены ФАТФ выпустили проект руководства по Рекомендации 24, которое должно помочь компетентным органам и частному бизнесу внедрить недавно ужесточенные требования по отчетности о бенефициарной собственности компаний.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Включение какой-либо юрисдикции в «серый список» означает усиленный мониторинг исполнения взятых по отношению к FATF обязательств. Если взятые обязательства, такие как изменение налогового режима, открытость реестров директоров, бенефициаров и других подобных реестров, прозрачность сделок, участие в обмене информацией, принятие необходимых законов и т.д. не будут выполнены в установленный срок, то, юрисдикция может быть занесена в «черный список» не сотрудничающих юрисдикций.

Если для владельцев компаний ОАЭ попадание страны в «серый список» не является существенным препятствием для ведения бизнеса, то включение в «черный список» может осложнить ведение бизнеса, поскольку все сделки и банковские транзакции с такой компанией автоматически попадают в мониторинг налоговых органов всех стран-участниц FATF.

Тем не менее включение таких востребованных юрисдикций, как ОАЭ или Панама в «черный список» в настоящий момент представляется маловероятным.

Поэтому, несмотря на присутствие в «сером списке», например, ОАЭ, мы советуем рассмотреть Объединенные Арабские Эмираты, как одну из самых эффективных дружеских юрисдикций для ведения бизнеса в РФ. В ОАЭ отсутствуют правила валютного контроля и законодательство о КИК.  На территории ОАЭ существует несколько свободных экономических зон, в том числе наиболее востребованная для российского бизнеса экономическая зона Рас Аль-Хайма или RAKEZ.

ОАЭ имеет соглашения об избежании двойного налогообложения с 78 странами мира, в том числе с Россией, однако не обменивается с РФ информацией в автоматическом режиме. Здесь достаточно легко получить ВНЖ и резидентную визу, которая выдается на три года. Проживать, при этом, постоянно в ОАЭ необязательно.

Наши специалисты готовы оказать помощь по регистрации компании в ОАЭ и ее сопровождению, а также при получении ВНЖ и резидентной визы.

Более подробно о том, что может означать попадание юрисдикции в «серый список», как эффективно вести работу с такими юрисдикциями и о том, какие альтернативы им существуют, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close