Главная страница
close
search icon

ФАТФ проголосовала за включение Мальты в «серый список»

1163
29.06.2021

На очередном заседании Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ, The Financial Action Task Force, FATF) участники встречи проголосовали за добавление Мальты в «серый список». Данное решение может иметь серьезные негативные последствия для экономики страны.

Мальта, наряду с Румынией стала одной из двух стран, которые будут добавлены в «серый список». Это первые страны-члены ЕС, по которым принято такое решение.

Всего в настоящий момент «серый список» ФАТФ входят 19 юрисдикций, такие как Албании, Зимбабве, Сирия, Йемен, Мьянма, Панама и Каймановы острова.

Попадание в «серый список» может иметь далеко идущие последствия для экономики страны, влияя на банковское обслуживание, легкость ведения бизнеса и привлекательность острова для иностранных инвесторов.

Окончательное решение о внесении Мальты и Румынии в серый список будет принято после его согласования с различным ассоциированным членам ФАТФ.

Если это произойдет, Мальта должна будет подписать обязательство по устранению недостатков в индивидуальном плане действий, составленном экспертами ФАТФ, а также будет подвергнута «усиленному мониторингу» на время действия плана.

Исключение из списка возможно только после полного выполнения плана под контролем экспертов ФАТФ.

Комментарий Хилл:

Включение Мальты в «серый список» ФАТФ может затруднить использование мальтийский компаний в вашем бизнесе, поскольку все сделки с ними будут попадать под мониторинг контролирующих органов РФ.

Более подробно о том, какие последствия для вашего бизнеса может иметь данное решение, и о том, какие альтернативы Мальте существуют, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник:

https://bit.ly/3qArU7J


К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК