Главная страница
close
search icon

ФАТФ ужесточает правила бенефициарного владения

1190
20.08.2021

20 августа 2021 года ФАТФ завершила консультации по поправкам к 24-ой директиве «Прозрачность и бенефициарные владельцы юридических лиц».

Поправки направлены на снижение рисков противодействия отмыванию денег юридическими лицами, зарегистрированными в иностранных юрисдикциях, а также на ужесточение требований ко всем уже зарегистрированным юридическим лицам. ФАТФ считает данные поправки необходимыми из-за использования международных структур для сокрытия бенефициарного владения, а также в связи с проблемами, связанными с идентификацией юридических лиц, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях. ФАТФ предлагает ограничить деятельность компаний, принадлежащих иностранцам, которые не имеют «достаточных» связей с юрисдикцией, местом основной деятельности бенефициара.

Также предложения ФАТФ касаются «многоаспектных» подходов к сбору данных о бенефициарах. ФАТФ рассматривает, какие еще элементы следует включить в многоаспектный подход, исходя из опыта стран, имеющих реестры бенефициаров. При этом признается, что централизованные реестры бенефициарных владельцев - не единственное решение для обеспечения прозрачности владения компаниями. Необходимы дополнительные требования к компаниям, финансовым учреждениям и нефинансовым специалистам, например, самостоятельно хранить информацию о бенефициарных собственниках.

Кроме того, поправки включают в себя следующие требования:

  • повышение точности и своевременности информации;

  • обеспечение легкого доступа к информации компетентным органам и одновременно защиты конфиденциальности субъектов данных;

  • введение более строгого контроля за использованием акций на предъявителя и номинальных директоров и акционеров.

Окончательно поправки будут приняты в октябре 2021 года.

Комментарий Хилл:

Ужесточение требований к бенефициарным владельцам является многолетней тенденцией со стороны таких международных организаций как ФАТФ, ОЭСР и другие. При этом, несмотря на то, что государства-члены данных организаций берут на себя обязательства по ужесточению контроля над компаниями, на практике, многие юрисдикции оттягивают их выполнение под различными предлогами, поскольку реальное выполнение данных обязательств подрывает конкурентные преимущества в сфере налогообложения достаточно большого числа юрисдикций. Тем не менее, данные поправки, направленные в первую очередь против офшоров, в среднесрочной перспективе могут усложнить ведение бизнеса за рубежом.

Более подробно о том, как данная ситуация может отразиться на вашем бизнесе, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник:

https://bit.ly/3k8YoD5

telegram-27-08-21-02.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК